興業投資:美國產量增長加重擔憂情緒 原油跌破60美元
2018年02月12日17:41

新浪外彙訊,國際油價上週遭遇重創,其中美國原油期貨暴跌近10%,至60美元整數關下方,因投資者對美國石油產量持續增長的擔憂加重、美元維持堅挺以及美股巨震等眾多利空因素來襲,令多頭毫無還擊之力。美國WTI 3月原油期貨整週累計大跌9.78%至59.20美元/桶;布倫特4月原油期貨整週大跌8.59%至65.25美元/桶。

  原油上週走出五連跌,其背後的主要推手是美國石油產量持續增加。EIA公佈的數據顯示,截至2月2日的美國原油庫存增加190萬桶,為連續第二周增加;與此同時,美國原油產量大幅升至1025萬桶,連續四周錄得增長且創下曆史新高,超過了沙特的產量水平,成為僅次於俄羅斯的全球第二大產油國。無獨有偶,油服貝克休斯最新公佈的數據顯示,美國石油鑽井平台數大增26座至791座,創2015年4月以來的最高水平。這些數據都推升了投資者對美國原油產量在不久的將來出現迅猛增長的預期,成為貫穿原油整週跌勢的主線之一。

  然而,美元指數維持堅挺、美股出現巨震以及全球風險資產遭遇拋售也加速了原油的跌勢。美指錄得連續第二周反彈,並創下近15個月以來的最大周度漲幅,受到市場對美聯儲年內加息三至四次的預期升溫,以及美國總統特朗普簽署的一項法案將帶來近3000億美元支出的提振;美元走強無疑打壓了以美元計價的大宗商品價格。另外,美股巨震也施壓油價。自2月2日以來,美股遭遇了過山車走勢,道指在一週之內兩度暴跌近千點。美股大跌引發的恐慌情緒濃厚,並拖累了全球風險資產價格,原油也未能倖免。

  OPEC產油國和以俄羅斯為首的非OPEC產油國上個月呼籲繼續實行限產,曾一度給油價構成支撐。而隨著近期美國原油產量持續增長,投資者對油市供應過剩的擔憂仍在蔓延,並蓋過了OPEC限產所帶來的利好,短期內還將令油價承壓。投資者本週將繼續關注美國原油庫存以及產量水平,料指引油價短期走勢。週一將迎來OPEC月度原油市場報告,有關對原油產量和需求的表述也將引髮油價震盪,值得投資者關注。

  技術上,美國原油期貨上週遭遇暴跌,周圖上錄得兩連陰。短期來看油價的回調走勢尚未結束,不過短期將面臨MA(20)的支撐,若能守住該支撐水平不破,本週將迎來一波反彈契機。支撐水平看向58.10/56.80/56.00;阻力水平看向61.50/62.10/62.80。

  布倫特原油期貨上週同樣大幅下挫,並創下逾一個半月以來的低位。自12月初以來,油價一直未回撤MA(200)支撐,本週重點關注該位的支撐力度。值得注意的是,油價在持續回落後可能會迎來短暫反彈,或提供逢高做空契機。支撐水平看向61.70/61.10/59.90。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽