文在寅:應由當事者解決 北韓同意制約他國介入
2018年02月12日03:00

【星島日報報道】北韓領袖金正恩的胞妹金與正在訪問南韓的最後一天,與南韓總統文在寅並排而坐,一同觀賞北韓三池淵管弦樂團在首爾國立中央劇場的公演。北韓官媒昨日說,該國高級代表團周六與南韓總統文在寅的會談「親切」、「坦率」;並報道了雙方會談的內容,指文在寅表示「南北關係應千方百計由當事者解決」。分析指出,朝方選取文在寅強調兩國為「當事者」的發言,意在制約他國介入南北對話。

金與正和北韓最高人民會議常任委員會委員長金永南一行人,周日下午與南韓總理李洛淵在華克山莊酒店共進午餐。李洛淵表示,金正恩邀請文在寅訪問平壤,期待相應的條件成熟,兩位領導人能夠會面。他又說,北韓代表團在南韓逗留的時間太短,非常可惜,儘管此次在一起的時間短,但今後兩韓要一起走的道路應很長,平昌冬奧是個小小的起步,兩韓應在冬奧之後繼續充分利用借奧運打開的對話窗口。

北韓高級代表團昨晚由文在寅夫婦陪同,觀賞北韓三池淵管弦樂團在首爾的演出。節目開始前,有南韓示威者在場地外示威,不滿文在寅推動兩韓和解,指他是北韓同情者。一人高呼:「讓這些紅色的共產主義者來到首爾心臟地帶,是一種徹底的屈辱!」

約一百四十名成員的三池淵管弦樂團上周四晚在江陵的演出圓滿成功,周日在首爾國立中央劇場演出第二場。在演出前的招待會,金永南表示此行為與總統(文在寅)經常見面並交換意見創造了條件,希望能再次重逢。文在寅回應稱,碰面非常重要,望兩韓攜手努力借勢合作。

演出於當地晚上七時開始,觀眾席上和文在寅並排而坐的是金與正。他們專注觀看表演,歡呼鼓掌。金與正一度隔着文在寅,和南韓第一夫人金正淑聊天,夾在中間的文在寅神情和藹。藝術團演出曲目除了北韓樂曲,也有南韓流行曲和西方知名音樂劇《歌聲魅影》的歌曲。公眾對這場表演極有興趣,一千張門票有多達十二萬人爭奪。節目結束後,北韓高官代表團前往仁川國際機場,乘坐「伊爾-62」型金正恩專機「蒼鷹一號」回國,結束為期三天的訪問。樂團則經陸路返回北韓。

北韓朝中社周日報道南北首腦上周六在青瓦台會談的內容。金永南呼籲:「在北與南的關係將迎來全盛期的情況下,如能以堅定的意志作出決斷,意想不到的難關也能突破。」文在寅表示「南北關係應千方百計由當事者解決」。有分析指出,北韓選取文在寅強調兩國為「當事者」的發言,制約他國介入南北對話。高官代表團在南韓期間,先後在五個場合與文在寅碰面。南韓總統府的聲明稱,金與正和南韓高官聚餐期間,表示兩韓雖分隔數十年,但仍有許多共同之處,她在啟程前想像會看到非常不同且陌生的光景,「但事實是有很多相似和相同之處,希望能迎來提出統一的那天」。她還表示,期待在平壤再次見到「熟悉的臉孔」。

金與正在南韓備受關注。南韓傳媒形容她坐姿端正,舉止有禮,「謙虛禮讓」高齡九十歲的金永南先入坐,青瓦台留言冊上的字迹也秀麗端莊。華盛頓兩韓問題專家金成美表示,考量家族血統及推銷國家的絕佳能力,金與正無疑是「北韓伊萬卡」。美國總統特朗普將派女兒伊萬卡參加冬奧閉幕式。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽