【一地兩檢】葉劉張國鈞當選正副主席 陳帆邀委員參觀西九站
2018年02月12日13:13
葉劉淑儀(右)和張國鈞分別當選正副主席。

【星島日報報道】高鐵一地兩檢「三步走」進入本地立法的第三步。立法會《廣深港高鐵(一地兩檢)條例草案》委員會今日召開首次會議,選出新民黨的葉劉淑儀擔任主席,張國鈞當選副主席。

會議開始時先選出正副主席。林健鋒提名葉劉淑儀出任主席,專業議政梁繼昌提名公民黨的陳淑莊。結果,經出席的53名議員投票後,葉劉淑儀以32票壓倒得21票的陳淑莊。民建聯張國鈞在接著的投票中,以33票當選副主席。共有60名議員加入委員會,會前已知道建制派有人數優勢,將包攬正副主席。

會議上,運輸及房屋局局長陳帆邀請委員會全體委員視察高鐵西九龍總站,包括內地口岸區範圍,體驗一下將來乘客所到之處。他相信這可讓議員們更了解一地兩檢的安排,並釋除部分議員可能因不熟悉車站環境而產生的疑慮。

民主黨黃碧雲則向律政司司長鄭若驊提問,指香港是否有權割走部分土地,不實施香港法律。鄭若驊直指黃碧雲有誤會,強調一地兩檢安排下,是通過租用協議安排將車站的場地租出。

建立時間:10:46

更新時間:13:13

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽