黑夜裡的高鐵“先行官”
2018年02月12日06:22

“1點40分,222房間,武昌南機務段司機,您值乘的DJ7601次列車,開車時間4點10分,現在叫班,聽到請回答。”

北方農曆小年淩晨,武昌南機務段動車組司機江渡被熟悉的叫班鈴聲叫醒。

江渡承擔的是漢口開往宜昌的動檢車值乘任務。動檢車也被稱為確認車,是每天高鐵運行線路上開行的第一趟車,旨在確認鐵路線路、信號、電網等設備工作狀態是否正常,以保證後續載客高鐵的運行安全。在中國鐵路武漢局集團有限公司,每天會有9趟動檢車開出,檢測管內所有高鐵、客專、城際線線路狀態。因為都是在夜間運行,動檢車司機也被稱為黑夜裡的高鐵“先行官”。

“動檢車沒有固定的司機,高鐵司機都要輪流值乘。”江渡說,動檢車和載客列車是“同樣的線路、操作,駕駛起來沒太大區別”,“但開動檢車必須更認真、更仔細,它好比‘開路先鋒’,承擔的風險和肩負的責任更大。”

3點30分,江渡駕駛列車抵達漢口站,等待工務、電務、供電等系統工作人員上車。4點10分,江渡啟動列車從漢口站正點發出,一路上一絲不苟地操作,並定時核對有關數據。5點53分,列車抵達終點宜昌東站。完成開關門作業後,江渡舒了一口氣。“線路一切正常,不會耽誤旅客回家過年。”江渡說著,臉上洋溢著自豪。

張信哲 祝振 來源:中國青年報 ( 2018年02月12日 04 版)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽