瞄準福島核事故 日企試製耐高輻射真空管攝像頭
2018年02月12日10:51

  中新網2月12日電 據日媒報導,近日,太空科學領域知名光學儀器廠家、日本濱鬆光子學公司(濱鬆市)試製了取出東京電力公司福島第一核電站的熔落核燃料(燃料碎片)所必須的耐極高輻射量的攝像頭。

資料圖:當地時間2017年6月15日,日本神奈川縣橫須賀市,由東芝與“國際反應堆報廢研究開發機構”(IRID)共同開發的新機器人公開亮相。這個長30釐米、直徑13釐米的水下機器人將被投放到福島第一核電站3號機組的反應堆安全殼內底部展開調查。

  據報導,攝像頭中使用了類似過去收音機用的真空管來取代半導體。面向政府及東電力爭開始燃料碎片取出作業的2021年,該公司將推進產品改良。

  該企業負責人表示:“技術越是高科技,耐輻射性越弱。有必要使用低科技。”

  報導指出,日本政府及東電迄今對有燃料碎片的1至3號機組實施了內部調查。所用攝像頭的設計是可以累計耐輻射約1000希沃特,能工作約10小時。捕捉光線的傳感器使用了與普通數碼相機一樣的半導體,但較容易受輻射影響,難以在燃料碎片附近工作。

  據悉,取出燃料碎片時為確認工具動作等,攝像頭需接近至燃料碎片數十釐米處。由於在反應堆中心部位的壓力容器內部及其正下方作業,與此前的內部調查相比,輻射量必然將升高很多。

  該公司著眼於不易受輻射影響的真空管,將其用於傳感器。實驗中確認了即使每小時受到1萬希沃特的高輻射,攝像頭也能正常工作約200小時。估算可累計耐受200萬希沃特的輻射量,是以往產品的約2000倍。

  該公司開發了高靈敏度的光傳感器“光電倍增管”,對從太空飛來的擁有高能量的基本粒子“中微子”的觀測作出了貢獻。

責任編輯:李夏君

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽