日本又跑到汶萊,盯上了中國參與開發的這個港口...
2018年02月12日11:32

  【環球網報導 記者 薑惠敏】綜合日媒2月12日報導,日本外相河野太郎11日訪問汶萊時視察了因航海訓練停靠該國穆阿拉港的日本海上自衛隊艦船。河野對海自隊員發表講話稱,將通過普及包括航行自由在內的法治,把印度洋-太平洋建設為和平繁榮的地區。

  日媒報導稱,穆阿拉港由中國參與開發。因警惕中國主導的港口開發,日本自衛隊正加強停靠活動。河野將這一動向定位為“戰略性停靠”,以期對其主張的中國在戰略要點的軍事利用進行牽製。

  日本海自艦船去年還三次停靠在斯里蘭卡。報導稱,中國在斯里蘭卡的影響力正日益增強。中國在斯里蘭卡參與開發的漢班托塔港若被用作軍事用途,或將“威脅”海上交通安全。

  針對部分對中國在斯里蘭卡援建港口或用作軍事用途的質疑,中國外交部回應稱,中國企業承建斯里蘭卡漢班托塔港口工程是正常的商業行為,任何惡意歪曲都是站不住腳的。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽