屢獲諾獎提名 南韓詩人涉性騷擾
2018年02月09日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)#MeToo反性侵浪潮捲至南韓的文學界。一名得獎女詩人,近日在新詩作中指控曾遭一名長輩級男詩人性騷擾,並稱他是個「慣犯」。媒體指她所形容的「色狼」與南韓詩壇巨匠高銀完全脗合。高銀之前曾屢獲諾貝爾文學獎提名,今次醜聞卻可能令他的諾獎夢成為泡影。

五十六歲的女詩人崔泳美(音)在她最近的詩作《怪物》中,指控詩人「寅」(En,音譯)曾對她性騷擾。雖然崔泳美在詩作及後來的電視訪問中俱無指明「寅」的真實身分,但她描述的特徵都與八十四歲的南韓著名詩人高銀脗合。南韓媒體及評論家都認為她所指的詩人「寅」與高銀是同一個人,一份報章更在報道標題中說「崔泳美揭發了高銀」。

曾出家為僧的高銀,是在南韓廣受敬重的現代詩人。高銀自上世紀八十年代已經被譽為南韓文學界的翹楚,更曾多次獲得諾貝爾文學獎提名。不過,崔泳美在詩中寫道:「詩人K勸我,勿坐在寅旁邊」、「他看到年輕女人就會毛手毛腳」、「忘了K的忠告,坐了在寅旁邊」,又稱那次她也成了受害者,「跟妹妹借來的絲質襯衫被弄皺了」。

她在詩中還說,幾年之後,在某出版商舉辦的年終派對上親眼目睹寅對他身旁席上的已婚女編輯,伸出「鹹豬手」。崔不禁高喊:「你這個卑鄙的老頭子」。崔泳美詩中說,寅出版了一百多本書,屢獲諾貝爾文學獎提名,「若果他真的獲頒諾貝爾獎,我要離開這個國家」、「我不想活在如此骯髒的世界」。崔泳美其後接受JTBC電視台訪問時,還形容那色狼是個「慣犯」。她說:「不僅是一兩次,我親眼看過無數次性騷擾及性侵事件,我自己也是受害者」。

她又說,在上世紀九十年代,「文學長老」盯上年輕單身女作家,是平常事。若女方拒絕接受對方的「要求」,便很可能遭到報復。例如文學編輯可能批評女方作品不夠好,拒絕刊登,「若持續這樣十年、二十年,職業生涯就完蛋了」。

在傳統上有重男輕女觀念的南韓社會,女人公開指控男人性騷擾的事件以往比較少見。但乘着早前席捲全球的「#MeToo」運動的勢頭,崔泳美今次指控迅即引起極大關注。首爾《韓民族日報》表示,訪問了「被稱為寅的長輩詩人」,引述他說:「若我的行為以今天的標準被視為騷擾,我想我做錯了,對此感到遺憾。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽