新疆“80後”女生紮根邊境一線講述屯墾戍邊故事
2018年02月09日19:38

一八五團軍墾講解員參演2018年第十師春晚。陳曉琪供圖

  中新網烏魯木齊2月9日電 (袁晶)“現在我正帶著講解員們參加第十師春晚,表演節目叫《邊境之行,感動之旅》,故事講述了我曾經為北京退休教師團講解過程中的感人故事,還原了當時的真實過程。”9日,新疆生產建設兵團第十師一八五團職工陳曉琪電話中告訴記者。

  身為“80後”的陳曉琪,2008年,從烏魯木齊來到地處中哈邊境的第十師一八五團,從此紮根在中國的邊境一線。由於當地春秋兩季,大風連刮不斷,夏季蚊蟲肆虐,陳曉琪至今已有十年沒有穿過裙子了。現如今,陳曉琪自發組建軍墾講解隊,隊員由軍墾二代、三代組成。其中,軍墾二代講解員都是一輩子和土地打交道的農民,平均年齡50歲;軍墾三代是年輕人,利用週末做兼職。

陳曉琪在講解1988年,一八五團職工群眾抗洪守土的英勇事蹟。 袁晶 攝

  “從爺爺那一輩來到這裏至今,如果出生在本地的人都不回來,還有誰會到這偏遠之地來呢?這也是你們爺爺最放心不下的事情。”面對記者的疑問,陳曉琪重複著婆婆當年的原話,因為環境惡劣,她最初不願意留在當地,但是聽完婆婆的話,就決定留下來了。

  她說:“我現在的目標就是,要讓新疆之外的人知道新疆兵團在哪裡,‘兵團人’是什麼樣的,能夠有更多的人來到邊疆。”

  “隨著當地旅遊業的不斷髮展,遊客越來越多。為讓遊客不虛此行,真正瞭解這裏,我最初都是在路口主動等待旅遊車輛,跟遊客分享我在這裏聽到的、感受到的一些動人故事。”說起組建軍墾講解隊的緣由時,陳曉琪告訴記者,以前聽老一輩講當地人守水守土的故事時,陳曉琪每次都感動落淚,卻聽到外地遊客說“這裏沒什麼可看可玩的”,“我很難過。”

  “如果你現在問新疆兵團在新疆哪裡?我會告訴你,新疆兵團在新疆的兩緣一線,塔克拉瑪干沙漠邊緣、古爾班通古特沙漠邊緣和2000餘公里的邊防線。”陳曉琪說,以前她也不瞭解新疆兵團,只知道一個籠統的概念。“現在遊客一上車,我就會先講清楚新疆兵團的地理位置。”

  陳曉琪說:“軍墾講解隊成立以後,我會在旅遊團隊來之前,先問好遊客是哪個年齡段的人員。如果是四五十歲,就會讓軍墾二代講解員跟車講解,如果是年輕人居多,就會讓軍墾三代講解員跟車講解,這樣就很容易拉近講解員與遊客之間的距離。”

  “每逢夏季,不僅天氣炎熱,蚊蟲也特別多,很多遊客就不願意下車,導遊也沒有辦法。”陳曉琪告訴記者,軍墾講解員就會用自己的故事感動遊客,讓其跟著自己的腳步,下車體會一下當地人的不容易,有些遊客甚至連防蚊帽都不戴,回來被咬的滿臉都是“紅包”。

  談起自己的父母,陳曉琪有些愧疚,她說:“雖然臨近春節,常年生活在一八五團的我也越發想念遠在800公裡外烏魯木齊的父母。因距離遠、工作忙,我已經有好幾年都沒能跟父母聚在一起了,只能通過視頻和電話,向父母傳遞節日的祝福及問候,來緩解思親之情。”

  最後,陳曉琪告訴記者:“現在我是真心喜歡這裏,從心裡覺得我是真正的軍墾第三代,應該承擔屬於這一代人的責任、使命和擔當。我希望,將來我的孩子也能接過我們手裡的接力棒,繼續守護祖國邊疆。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽