所有飛行部件備份 緊急情況一鍵懸停
2018年02月09日07:35

“準備好了!”記者喊出確認口號後,飛行器的8支螺旋槳開始盤旋。30秒之後,飛行器平穩上升,旁邊的工作人員和媒體高呼,“飛起來了!”

6日,自動駕駛飛行器“億航184”在廣州世界大觀進行了首次載人公開試飛,南方日報記者成為了全國公開試飛直播第一人。

“載人自動駕駛飛行器,安全性是第一位的,尤其今天讓記者朋友試飛。南方日報是全國首家也是唯一一家試飛的媒體,我們有足夠自信保證安全。”億航創始人兼CEO胡華智說。

自信的背後,是億航184的技術實力:所有飛行部件備份,緊急情況一鍵懸停;內置Fail-Safe系統,保證人機安全;上千次測試科目,確保在惡劣環境下也能飛行;飛行指揮調度中心,連接天與地。

●南方日報記者?彭琳?實習生?夏維蘭?劉甜

內置Fail-Safe系統

保證人機安全

億航聯合創始人熊逸放笑著說:“任何一個部件出現問題,飛行器依然能正常飛行。遇到任何緊急情況,還可以一鍵懸停。”

億航184全稱“億航184自動駕駛載人飛行器”,寓意是1位乘客、8支螺旋槳、4支向外伸出的機臂,是全球第一款可載人的自動駕駛飛行器。由總部位於中國廣州的億航智能獨立自主研發,旨在提供低空中短途空中立體交通解決方案。

飛行控製系統,是一架飛行器的大腦。據熊逸放介紹,億航通過創新大量算法,自主研發了一套極為複雜精細的飛控系統,此套系統可以保證大體量多旋翼飛行器有效控製與穩定飛行。而且,億航184具有兩套飛控,每套飛控均配有兩套傳感器,且兩套傳感器之間具備互相通信的功能。

“當任何部件出現故障或飛行器失聯時,即使飛行器碰撞了鳥類等物體,造成了一定的損傷,飛行器內置的Fail-Safe系統會自動評估損傷程度,決定繼續飛行或就近降落,保證人機安全。”胡華智說。

上千次測試科目確保在惡劣環境也能飛

其實,在實現成熟穩定的常態化載人飛行測試之前,億航智能經曆了漫長的技術研發積累和基礎測試期。自2013年初,胡華智帶領團隊在廣州世界大觀開始自動駕駛載人飛行器的技術開發,迄今曆經5年的研發探索。

“我們有150多位技術工程師,為完善各項飛行性能進行了上千次飛行測試科目。”胡華智還透露,為了不斷錘煉提升億航184系列自動駕駛飛行器的安全性和穩定性,技術團隊把其放在各種複雜惡劣環境中進行反複測試與優化。例如在高溫、低溫、潮濕等不同環境條件下,甚至在7級大風中進行抗風能力測試,以及實施大機動暴力飛行測試,其各項性能均表現良好。

胡華智說:“我們正積極和民航局合作製定自動駕駛載人飛行器這一創新產品相關適航標準,推動行業發展。”

飛行指揮調度中心可一對一通話

為了進一步提高億航184的安全性,億航智能在2016年就籌劃並建立了專門針對億航184所設計的飛行指揮調度中心。

“乘客可以和地面人員進行一對一的天地通話,瞭解飛行實時狀況,消除乘客對於飛行的緊張感。”熊逸放表示,飛行指揮調度中心連接天與地,是一套直觀智能化的無人機指揮調度系統,具有監視、調度、控製、預警等功能。

據飛行指揮調度中心相關負責人介紹,指揮調度中心擁有可視化調度平台,可以顯示億航184實時回傳的飛行數據以及狀態信息,如電量、高度、速度等,並可實現空中乘客與地面人員的實時視頻/語音通話。

“通過航線規劃,指揮調度中心可協調多台億航184在同一時間里有序飛行,提升億航184空中交通網絡的運行效率。”上述負責人說。

■記者手記

“上天”的感覺:

從緊張到興奮

“不用害怕,我經常飛,非常安全!”起飛前,億航智能創始人兼CEO胡華智特意走到機艙前來鼓勵我。機艙外面,工作人員在進行安全確認。多家媒體在拍照,不時有人喊,“來,豎起大拇指笑一個”。

進行了最後一遍安全確認後,工作人員幫我扣好安全帶,戴上耳機,關上了艙門,全部清場離開飛行區域。因為是樣機,飛行器裡面沒有裝飾,甚至還有些破爛。我心裡不禁打了個問號,“這能飛嗎?”

就在此時,8支螺旋槳開始盤旋了,隨之而來是巨大的聲響。我一邊將直播手機的自拍杆調整好角度,一邊測試直播信號。

“叮叮叮”,機艙里響起即將起飛的提示音。我還在調試直播信號之時,飛行器就飛了起來。離開地面後,螺旋槳轉動的聲音越來越大。儘管飛行很平穩,但我非常緊張,只能儘量對著直播手機說話來緩解。隨著飛行器慢慢上升,我開始適應。在升上10米的上空後,飛行器懸停了,我拿起手機拍了幾張外景。1分鍾後,飛行器平穩下降,我的“首飛”順利結束。

從機艙下來,億航聯合創始人熊逸放跑過來問我試飛體驗。我很興奮地說,“第一次有點緊張,下次我要飛得更高更遠。”期待自動駕駛飛行早日應用,科幻電影場景變為現實。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽