廣州少年兒童圖書館首個非遺主題展開展
2018年02月09日10:54

大洋網訊 端午的龍舟、中秋的燈籠、花城的迎春花市,還有充滿濃鬱嶺南地方特色的醒獅子……125件由廣彩市級代表性傳承人趙藝明、廣東省陶藝大師馮瑞華、廣州嶺南畫派紀念中學師生等耗時一年多創作完成的廣彩作品,昨天亮相廣州少年兒童圖書館首個非遺主題展覽《承・傳――廣府傳統民俗文化廣彩作品展》。本次展覽由廣州少年兒童圖書館、廣州市非物質文化遺產保護中心、蘭桂堂廣彩藝術研究院等多家單位共同舉辦。展覽將持續到3月11日。

廣州市啟聰學校的師生代表約50人出席展覽開幕儀式。開幕式結束後,來自廣州市啟聰學校的15名聽障學生和父母興致勃勃地參觀了廣彩作品展,近距離感受“廣彩”這項國家級非物質文化遺產的工藝之美。廣彩市級代表性傳承人趙藝明、廣東省陶藝大師馮瑞華到場為聽障學生們講解廣彩基礎知識,並手把手地教導孩子們描繪充滿年味的廣彩瓷盤,讓聽障學生們感受廣彩非遺文化魅力。

據悉,本次是廣州少年兒童圖書館的第一個非遺主題展覽,以春節花市、端午、七夕、天后誕、生菜會等充滿濃鬱嶺南特色的廣府民風民俗、節日為素材,由趙藝明、馮瑞華指導完成。

主辦方介紹,作為廣州市非物質文化遺產傳承基地,廣州少年兒童圖書館創建“立體閱讀”品牌項目,舉辦廣繡、廣彩、粵劇、欖雕、舞獅、鹹水歌、詠春拳等非遺主題活動,向全市少年兒童弘揚非遺文化,普及非遺知識,取得良好成效。

為了迎接今年“立體閱讀”邁入第5個年頭,廣州少兒圖書館還將在新春伊始推出“立體閱讀第33期:廣州民俗的故事”。

(廣報全媒體記者黃丹彤 通訊員黃韻箏)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽