米希達利恩之後到普巴!摩帥真用不好攻擊中場?
2018年02月08日10:16
米希達利恩黯然離開曼聯
米希達利恩黯然離開曼聯

  「我和米希達利恩一起訓練過,我知道他的實力有多出色,在曼聯他踢不出來,是因為他沒有得到足夠的自由。」朗尼在談到米希達利恩時如此評論道,他的這番話無疑又讓摩連奴感受到了壓力。

  自從摩連奴聲名鵲起至今,他的身上一直便籠罩著一大爭議――戰術偏保守。而由此衍生的一大疑問則是,摩連奴到底能否用好攻擊型中場呢?

  看到這個問題,相信人們腦海里立即會浮現出多位球員――和美斯並稱2005年世青賽雙驕的米基爾、車路士時期的馬達,以及曼聯時期的米希達利恩。米基爾在摩連奴手底下,從一個靈氣十足的攻擊天才,變成了一位純粹的工兵型中場。車路士時的馬達,則在競爭中輸給了奧斯卡,原因是後者踢進攻中場時對球隊的防守貢獻更大。再到曼聯時期,摩連奴今季更多的使用連格居中,因為他更能跑更全能。在米希達利恩落寞離開曼聯之後,甚至很多人開始擔心普巴,因為摩帥要求他投入一部分精力到防守中,這讓普巴的表現和發揮受到了很大限制。

摩帥喜愛林柏特這種能攻善守的腰
摩帥喜愛林柏特這種能攻善守的腰

  摩帥戰術需要什麼樣的「腰」?

  那麼問題來了,摩連奴究竟需要什麼樣的「腰」呢?我們從摩連奴的執教履曆中可窺探一二。波圖時期,摩連奴主打4312陣型,防守時,三名控制型中場對壓上的邊後衛進行協防保護,達到戰術平衡。其中迪高是這套陣型中的進攻中場,熟悉他的球迷一定知道,迪高最大的特點便是全能,他進可攻退可守,擁有出色的戰術紀律性。

  接下來的車路士一期,摩連奴主打433陣型,馬基里尼、艾辛、林柏特組成三中場,兩大超級防中坐鎮中場,這讓林柏特可以充分發揮他的進攻能力,但有一點也是確定的,那就是林柏特同樣擁有出色的防守能力。這套陣型中,摩帥強調邊路進攻,強調林柏特的後排插上,籍此解決了球隊組織能力欠缺的問題。

史尼達的直傳
史尼達的直傳
史尼達犀利直傳
史尼達犀利直傳
史尼達的反擊傳球
史尼達的反擊傳球
史尼達歐冠盃決賽中的傳球
史尼達歐冠盃決賽中的傳球

  國米時期,摩帥奪得三冠王的陣型是4231,這套陣型中司職進攻中場的是史尼達。國米憑藉犀利無比的反擊,掀翻了車路士、巴塞、拜仁等豪強,最終拿到歐冠盃冠軍。當時國米場上的所有球員都得承擔起防守職責,甚至連單箭頭米列圖都不例外。也正是因此,國米才能在保證防守力的情況下,踢出極致防守反擊。觀察史尼達的特點,你會發現他雖然防守能力一般,但他最大的絕技便是,在快速推進中能送出完美直傳。

奧斯爾的反擊傳球
奧斯爾的反擊傳球
奧斯爾讓皇馬進攻提速
奧斯爾讓皇馬進攻提速

  皇馬時期,摩帥依舊主打4231陣型,奧斯爾司職進攻中場。在他的身後,摩帥用基迪拉和沙維-阿朗素作為防守中場。可以看出,摩帥這套陣型明顯更具攻擊性,因為他在中場只放了一名純粹的防守型防守中場――基迪拉,這其中很大的原因是西甲更偏進攻,摩帥入鄉隨俗的同時,也完全可以靠超快速的節奏不斷地打擊對手的防線。這種打法,甚至一度對「地上最強」巴塞形成了壓制,並力壓他們奪得了西甲冠軍。

奧斯卡還會反搶
奧斯卡還會反搶

  再到車路士二期,摩帥的主打陣型依然是4231,摩帥最巔峰賽季里,法比加斯和馬迪司職防守中場,奧斯卡司職進攻中場。當時摩帥手裡的進攻中場選擇有馬達和奧斯卡,但摩帥最終使用了奧斯卡,原因正是他具備一定的防守能力。就這樣,法比加斯深度組織,奧斯卡靠前也承擔部分組織職能,那支車路士也依靠這樣的打法奪得了一座英超冠軍。

  摩帥明顯偏愛攻守平衡的腰

  迪高、林柏特、史尼達、奧斯爾、奧斯卡,這是摩帥過去這些年使用過的進攻中場。可以明顯看出,摩連奴偏愛能夠貢獻一定防守的球員,比如迪高、林柏特、奧斯卡。而摩連奴唯獨使用過的兩名進攻中場史尼達和奧斯爾,則是因為他們參與到了當時球隊的整體足球中,可以驅動球隊打出無比簡練的快速足球,國米三冠王時期和皇馬奪西甲冠軍賽季,莫不是如此。

  所以,這就是摩帥對進攻型中場的要求――要麼能貢獻一定防守,要麼能驅動球隊踢出快速足球。如果用摩帥這兩點要求來審視現在的曼聯,你就會發現摩連奴的一些具有一定爭議的舉動變得合理了。比如,摩連奴用連格踢進攻中場,原因正是他能跑覆蓋面大,可以貢獻一定的防守。比如,摩帥不惜高價高薪挖來山齊士,摩帥無疑期望的是讓山齊士給曼聯的進攻提速。

摩帥依然在尋找合適的進攻中場中
摩帥依然在尋找合適的進攻中場中

  縱觀最近一年半里的曼聯,他們的進攻始終存在問題,而其中最大的頑疾便是進攻速度不夠。在這種情況下,摩連奴自然要革新攻擊型中場球員,這不是說摩帥就用不好這名球員,也不是說這名球員就沒有實力,而是他並不符合摩連奴的戰術理念,沒有踢出摩連奴想要的足球。也正是因此,摩連奴現在依然還在尋找著符合他戰術要求的「真名天腰」,而這樣一名球員的能否出現,也關係到摩帥曼聯能否奪冠。畢竟過去十五六年的歷史都證明,一旦摩帥的球隊磨合成型,那他們必然會是冠軍收割機。

  (九神)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽