美國華人首富黃馨祥5億美元高價收購《洛杉磯時報》
2018年02月08日10:00

  中新網2月8日電 據外媒報導,媒體與出版集團Tronc以5億美元左右的價格出售《洛杉磯時報》和《聖地亞哥聯合論壇報》給美國華人首富、企業家黃馨祥。5億美元的價格是2013年買方購買《華盛頓郵報》時花費的2倍。

  除了5億美元的收購價格外,交易還包括9000萬美金的養老金負債。

  這項交易在5天內達成,這讓許多觀察者感到意外。5億美元的價格也反映了傳統媒體面臨的困境。儘管《洛杉磯時報》在過去的18個月內增加了20萬數字用戶,但公司的收入仍然下降。

  Tronc的首席執行官賈斯丁・迪爾本(Justin Dearborn)稱:“我們很高興把洛杉磯時報和聖地亞哥聯合論壇報的領導權轉移到當地所有,我們確信,南加的優秀新聞將會持續很長的時間。這筆交易使我們能夠償還債務,更積極地執行我們的發展戰略。”

  黃馨祥被稱為“世界上最富有的醫生”,他在一份聲明中表示:“我們期待著延續洛杉磯時報、聖地亞哥聯合論壇報和其他加州新聞的記者和編輯屢獲殊榮的優良傳統。”

  黃馨祥是Tronc的大股東之一,也是NantHealth Inc的首席執行官。除了收購《洛杉磯時報》外,黃馨祥還收購了《聖地亞哥聯合論壇報》。

  公開資料顯示,《洛杉磯時報》是美國西部最大的對開日報,其影響與地位僅次於《紐約時報》和《華盛頓郵報》,被稱為美國的第三大報。

  《洛杉磯時報》於1881年12月4日在洛杉磯創刊,屬“時報-鏡報公司”,財政上受控於美洲銀行財團,與摩根財團也有關係。該報平日出100多版,星期日常在200版以上,發行量經常保持在100至150萬份,成為美國僅有的幾家銷路在百萬份以上的大報之一,而其廣告登載量為全美報紙之冠。

  2000年,《洛杉磯時報》被Tronc的前身Tribune Co收購,自那以來經曆了幾次管理層改組和裁員,反映了數字媒體時代傳統報紙的普遍困境。

  據報導,祖籍廣東台山的黃馨祥,是出生在南非的華裔移民第二代,現為加州最有錢富豪,排名全美第34,被稱為“全世界最有錢的醫生”。他23歲就當醫生,專門做器官移植手術,後來他創辦了兩家藥廠,並在2010年時,將兩家藥廠以超過80億美元出售。黃馨祥發明的藥物Abraxane,也是醫藥界運用廣泛的重磅抗癌藥物。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽