離開美斯的尼馬 能當好帶隊前進的領袖嗎?
2018年02月07日15:24
和C.朗拿度的對話,對尼馬來說很重要
和C.朗拿度的對話,對尼馬來說很重要

  大巴黎和皇馬的歐冠盃16強首回合越來越近了,兩隊的頭牌尼馬和C.朗拿度也在同一天分別度過了26歲和33歲的生日。今季的歐冠盃賽場,大巴黎無疑是極其引人關注的一支球隊,來到法甲豪門成為領軍人物的尼馬尤其受到矚目。在簽下尼馬和麥巴比之後,大巴黎在許多人眼中已經具備了挑戰歐冠盃王座的實力;而與兩屆衛冕冠軍皇馬的這一番交鋒,自然也是檢驗大巴黎和尼馬的重要關卡。

尼馬的數據非常搶眼
尼馬的數據非常搶眼

  截至目前,尼馬已經代表巴黎出戰了23場法甲及歐冠盃比賽,數據是恐怖的24球14助攻,也屢屢奉獻了各種精彩入球和過人表演。至少在打出美斯C.朗拿度級別數據這方面,尼馬今季已經完全不虛了:美斯的西甲+歐冠盃表現是28場23球11助攻,C.朗拿度則是23場17球4助攻。當然,這也是在尼馬轉會巴黎的時候就可以預料到的,畢竟法甲相對而言水平更低,而尼馬又被認為已經有了不輸美斯C.朗拿度的場上影響力。在法甲,他的場均過人成功次數是驚人的7.4次,成功率還能達到極高的67.6%。相比之下,上季在西甲他是以62%的成功率場均完成5.6次過人――直白地說,踢法甲對尼馬而言太輕鬆了。在擁有充足開火權和活動自由度的情況下,他的威力得以充分釋放。

率隊擊敗拜仁
率隊擊敗拜仁

  由於大巴黎在國內處於近乎無敵的狀態,法甲冠軍爭奪也幾乎沒有什麼懸念,人們更多關注的還是尼馬在歐冠盃的表現。再加上些路迪和安德列治兩個對手並不是那麼難纏,尼馬被放在放大鏡下的實際上就是和拜仁的兩回合交手。這也是對巨星的一種嚴苛要求:如果你在特定的一些比賽里發揮不好,那麼你在其他場次的傑出發揮就可能被弱化,特定場次的不給力則可能被放大。首回合尼馬一傳一射閃耀全場,巴黎3-0完勝;次回合尼馬沒能取得入球,巴黎在安聯1-3落敗。關於勝利和失敗,都可以有不同的「說頭」,比如首回合尼馬擊敗的是一支正選排陣不合理、隊內氣氛極其混亂的拜仁,再比如說次回合之前大巴黎已經基本坐穩小組第一,多少沒有首回合那麼拚了。當然你要這樣說,尼馬的球迷不服氣,拜仁的球迷也不服氣。不過最終1勝1負、力壓拜仁拿到小組第一的結果,至少不會是尼馬的「減分項」。

尼馬的「減分項」不是數據
尼馬的「減分項」不是數據

  很明顯,尼馬的「減分項」主要還是來自各種賽場數據以外的負面新聞。從和卡雲尼的12碼之爭,到被曝出詐傷不想踢法甲,再到場上不止一次惹出挑釁對手的事端……這些事情當中,媒體的爆料是否誇張了?是不是每次都是尼馬的不對?這當然不能一概而論,畢竟尼馬轉會巴黎引起的極高關注度,本身就更容易讓他陷入場外新聞當中。但另一方面來說,這樣的事情和尼馬本身就個性突出也有關係,給人的感覺就是不夠成熟乃至肆無忌憚,有時候分不清他到底只是愛玩還是真的囂張。足球場上靠球技說話,但惹出這種不太招人喜歡的事情,難免也會讓旁人對尼馬領導球隊的能力看低一線。或者說,尼馬在巴黎有王的表現,卻不似王的氣質。

還是比賽要緊
還是比賽要緊

  自然有人會問,離開了巴塞這個環境和美斯這樣的大哥,自己當頭牌的尼馬能成為合格的帶領球隊前進的領袖嗎?巴黎目前的前三號隊長人選分別是泰亞高-施華、莫達和艾維斯,尼馬的領袖職責至少沒有體現在隊長安排上。但既然巴西巨星如今已經獲得了梅羅那樣的「評獎地位」,在人們的印象中就理應扛著巴黎前進。球隊成功,尼馬可以獲得最大的功勞認可;球隊遭遇挫折,板子也會更多打到尼馬身上。因此與皇馬的歐冠盃淘汰賽,對尼馬來說最關鍵的還是要帶領大巴黎晉級。如果能淘汰皇馬,尼馬玩點花活耍點小脾氣都沒什麼。一旦被淘汰,他的一些無傷大雅的舉動都可能被過度解讀。別忘了,對面的皇馬和C.朗拿度壓力比尼馬還大得多,這樣一組對決的輸家,可想而知會承受怎樣的炮火。

還有世界盃要踢
還有世界盃要踢

  過完這個生日,尼馬已經26歲了。雖然他早就被視為梅羅之後最有希望奪得金球獎的球員,世界第三人的位置也坐了一段時間,但26歲也絕對說不上多年輕了。今年對他來說非常重要,既需要率領巴黎對歐冠盃形成實質性的衝擊,又需要帶領巴西在世界盃上有儘可能出色的表現。他已經獲得了球會、國家隊雙線絕對領袖的地位,如今要做的就是展現這種領導力來帶隊前進。這種領導力的展現形式不重要,帶隊前進才是關鍵。尼馬的囂張自我引起質疑是很正常的,但也沒有人說踢球囂張自我就一定無法取得好成績。有人說尼馬對比賽的影響力已經達到了美斯C.朗拿度級別,也有人說他現在依然無法帶隊挑戰梅羅――想知道這個問題的答案,看看尼馬對陣C.朗拿度的皇馬時表現如何,無疑是個很好的方式。

在質疑中前行
在質疑中前行

  說到底,伴隨著尼馬的這些質疑,終究只有用成績來說話才是最好的回擊。在帶隊奪歐冠盃或者世界盃、個人捧得金球獎之前,「肆意生長的自我」給尼馬帶來的還會是負面的評價,畢竟他「囂張」的資本最多也就是在法甲。只有他拿出與之相匹配的表現和成績,才能讓質疑者們啞口無言。對陣皇馬是一個極其嚴峻的考驗,也是對尼馬來說極其重要的一關,你甚至已經可以想像如果巴黎沒能晉級,對尼馬會有怎樣的評價。他已經不算很年輕了,但很多人似乎仍然不把他視為一個成熟的領袖。他能帶領巴黎挑戰歐洲王座嗎?目前可能還是質疑的聲音更多,而這條路還要靠尼馬自己去闖。

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)

  新浪國際足球原創專欄:點擊進入

  作者其他文章:點擊進入作者專欄

  干地耗乾車路士耐性?他跟摩帥一樣不能久留嗎

  動不動喊著誰誰下台 但哥迪奧拿施丹哪有那麼好找

  平一場都不行!我們對哥迪奧拿和摩帥真的很嚴格

  33歲的C.朗拿度 終於到了走下神壇的時候了?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽