除了他們,你還十分想念誰?
2018年02月07日01:10

右圖為1983年春晚主持人馬季、薑昆、劉曉慶、王景愚(從右至左)
1983年春晚,李穀一演唱的歌曲給觀眾留下深刻印象
小品《吃麵》開創了小品的表演模式
小品《紅高粱模特隊》有不少經典台詞

  央視春晚主持人名單昨日公佈(上圖),今年將延用“主會場+分會場”模式,北京主會場主持人陣容將採用康輝、朱迅、任魯豫、李思思、尼格買提這一全新組合。央視春晚主持人,一直是春晚關注的一個重點和熱點。從1983年至今,春晚的主持人換了一批又一批,這裏,盤點一下自1983年到2018年春晚的主持人,讓我們共同回味那些年的春晚點滴。

春晚首創主持人概念

  1983年春晚之前,有報幕員,播音員,但是沒有“主持人”這一概念。

  “趙忠祥背誦能力很強,但沒有臨場經驗,馬季、薑昆反應快,但當時有偏見,相聲演員嘴容易逗貧,所以又找來戲劇學院受過專業訓練的喜劇演員王景愚。

  三個主持人全是男的,上台不好看。 於是又找來了當時最火的演員劉曉慶”。首屆春晚的總導演黃一鶴和鄧在軍就是這樣,擬定了第一屆春晚主持人的組合,也將主持人的概念灌輸到全國電視觀眾心中。

人數最多的一次 20位

主持人最多的一年是2000年,當年總共有薑昆、趙忠祥、倪萍、楊瀾、周濤、朱軍、白岩鬆、曹穎、文清、趙琳、溫兆倫、王思懿、濮存昕、牛群、馮鞏、趙薇、李小萌、崔永元、文興宇、鞠萍共20位主持人。當零點鍾聲敲響前,眾主持人站齊亮相的場面也是夠壯觀的。

人數最少的一次 1位

曆屆春晚中最少的時候只用了1位主持人―――1990年的央視春晚,只有趙忠祥一名主持人。

主持次數最多的 21次

截至目前,主持央視春晚次數最多的主持人是朱軍,他從1997年開始主持,一直到2017年,連續主持了21年。

主持10次以上的 6人

朱軍主持21次、周濤主持16次、倪萍主持13次、董卿主持13次、趙忠祥主持12次、李詠主持10次。

搭檔次數最多的 15次

朱軍、周濤搭檔15次,從1997年到2011年,二人一直共同出現在春晚主持舞台上;朱軍、董卿,從2005年到2017年搭檔13次,二人未出現在2018年春晚主持人名單上。另外,趙忠祥、倪萍搭檔9次。

有網友說“不管看不看,電視總是停在中央一套的春節聯歡晚會”,這話有沒有說出你的心聲?

來,聊一聊那些年我們一起看過的春晚

A04版1983年第一屆春晚

李穀一唱了9首歌曲

  1983年,中央電視台製作播出了大型綜合性文藝演出《春節聯歡晚會》,這也是中央電視台的第一屆春晚,很多人對於當年的節目記憶猶新。“當年,王景愚的《吃雞》,嚴順開的《逛廠甸》,還有李穀一唱9首歌曲,都給我留下了很深的印象。”長春市民張女士對記者說。同樣對於1983年春晚有極深印象的王先生說:“對於第一屆春晚,沒有明確的定義,只是覺得節目都很有意思,沒想到後來每一年都有,而且還成了一種中國人特有的風俗,一直到現在35年了。”

1984年第二屆春晚

陳佩斯、朱時茂表演的小品《吃麵條》

開創了小品的表演模式

  網友@阿傑君周育梁總結了他認為曆年春晚的精彩之處:“1984年,晚會做出了最經典的一年,馬季相聲《宇宙牌香菸》演出了相聲的經典,陳佩斯、朱時茂表演的小品《吃麵條》開創了小品的表演模式,歌曲《我的中國心》也是歌曲中的精品。1987年的春晚也有很多亮點,費翔的《冬天里的一把火》,又唱又跳,熱血沸騰。相聲也精彩,《虎口遐想》還有《五官爭功》。”

小品王趙本山

“沒有普通者的勞動,穿啥?吃穿都沒了,你還臭美啥?”

  在90後的眼中,對於“春晚”有另外的定義。“我覺得春晚最出彩的就是小品,每年都有好看的小品,趙本山、趙麗蓉還有很多優秀的表演藝術家,後來換了新人演員,感覺無法超越那些老藝術家,期待趙本山的小品。”90後的小鄧對記者說。

  1990年,趙本山第一次上了春晚,為我們帶來了小品《相親》,後來的經典節目還有《牛大叔“提干”》《三鞭子》《紅高粱模特隊》《拜年》《昨天 今天 明天》《鍾點工》《賣拐》《賣車》《心病》《送水工》《功夫》《說事兒》《策劃》《火炬手》。

  趙本山經典台詞也是一摞一摞的,比如:“她比你還難看,她呀沒你難看,你呀比她難看。”還有,“我覺得勞動者是最美的人。沒有普天下勞動者的辛勤勞動,吃啥?沒有普通者的勞動,穿啥?吃穿都沒了,你還臭美啥?”“誰說我的臉長得像鞋拔子,這是典型的豬腰子臉。”“我求了一輩子幸福,到老了,明白了,幸福是什麼?答,幸福就是遭罪。”“走了,傷自尊了,太傷自尊了。”

■數經典

《難忘今宵》30多年

  小品精彩的同時,還有一首傳唱了30多年的歌曲―――《難忘今宵》,對於“春晚”來說,這是另一個標誌性的節目。據瞭解,這首《難忘今宵》是在1984年由李穀一首次開始登上春晚的舞台,這一唱就是30多年。

■憶當年

發燒友每年都將春晚錄下來

  長春市民陸先生是“春晚發燒友”,在20世紀90年代,每年過年都將春晚直播錄下來,每年都重播翻看,給女兒講述過去的故事。“之前買了一個錄像機,用大的卡帶給女兒錄下來。因為家裡人到了深夜就堅持不住睡覺了,第二天也不能及時看重播,錄下來能給孩子看。印象最深刻的是趙麗蓉老師的表演,她的唐山話很有喜感。”陸先生說,因為自己的這個愛好,女兒對曆屆春晚都很熟知,經典台詞都能背出來。

■翻箱底

1983年春晚節目單(節錄)

  1.趙忠祥致開幕辭

2.相聲大師侯寶林講話

3.歌曲:《拜年歌》演員:李穀一

4.喜劇小品:《吃雞》演員:王景愚、薑昆5.相聲:《錯走了這一步》演員:薑昆、李文華

6.相聲:《對口詞》演員:薑昆、李文華

7.歌曲:《牧羊曲》演員:鄭緒嵐

8.歌曲:《大海啊,故鄉》演員:鄭緒嵐

9.歌曲:《太陽島上》演員:鄭緒嵐

10.京劇:《霸王別姬》演員:李維康

11.錄像:電影《垂簾聽政》片段12.歌曲:《絨花》演員:劉曉慶

13.歌曲:《盼紅軍》演員:劉曉慶

14.歌曲聯唱:1.《春之歌》;2.《問聲祖國好》;3.《一根竹竿》;4.《年輕的朋友》;5.《知音》;6.《鄉戀》演員:李穀一

15.歌曲對唱《劉三姐》演員:李穀一、袁世海、薑昆

16.京劇對唱:《牛皋招親》演員:李穀一、袁世海

17.電影《武林誌》

下期徵集:“歸鄉”的故事

  在外漂泊的你,終於能夠回家與父母團圓,如果您有“歸鄉”故事,撥打新文化24小時新聞熱線0431-96618與我們說說。

  新文化記者 陸璿

  實習生 李俊鵬 馮爍蓉

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽