質檢總局、標準委送民生大禮包 291項國家標準護佑生活
2018年02月07日16:22

  經濟日報-中國經濟網北京2月7日訊? 質檢總局、國家標準委在“質量提升行動年”活動開局之際,批準發佈了《地采暖用實木地板技術要求》等291項國家標準,涉及產品質量提升、百姓消費安全、綠色可持續發展、防範金融風險、一帶一路建設等諸多方面,旨在通過全面標準水平提升,引領全面質量發展。

  在提升日用品質量方面,發佈《廚房油汙清潔劑》國家標準,規定了各類廚房清潔劑的總活性物含量、堿度以及五氧化二磷含量等指標,在保障廚房“衛生”的同時,捍衛“舌尖”安全。《地采暖用實木地板技術要求》國家標準,對實木地板的外觀質量、熱濕穩定性等作出了規定,滿足了人民群眾讓家更“溫暖”,追求高品質家居生活的嚮往。《家用和類似用途飲用水處理裝置性能測試方法》國家標準,將為客觀評價淨水機水質、淨化效果以及整機安全性能等提供有力支撐。

  在保障消費者健康方面,發佈6項化妝品類國家標準,其中卸妝油產品標準規定了不同類型產品的感官理化指標以及相應的試驗方法,解決了市場監管和準入依據缺失的問題;另外5項為檢測方法標準,規定了10種美白祛斑劑、20多種化妝品及染髮類產品中禁限用物質檢測方法,將對進一步提升我國化妝品質量發揮重要作用。煙花爆竹5項國家標準是保障消費者安全的基礎性標準,其中規格與命名標準,明確了煙花爆竹產品命名應包括產品類別、級別等必要信息,指導消費者正確選購產品,防止和減少安全事故,讓老百姓在炮竹聲中平平安安過大年。

  在強化公共安全管理方面,《斜行電梯製造與安裝安全規範》國家標準,將為電梯的設計、製造、安裝、維護及檢驗等各個環節劃出“安全底線”。新修訂發佈的《水上遊樂設施通用技術條件》國家標準,對水滑梯的相關內容進行了重要修訂,明確了水滑梯結構支撐的重要焊縫及無損檢測的要求與質量等級,新增了裝飾防護網的要求,對於保證遊客安全,更好地促進水上遊樂設施行業發展具有積極意義。《應急信息交互協議》等2項國家標準,填補了應急信息交互領域關鍵技術標準的空白,為實現跨領域、跨地域、跨層級的突發事件協同應對提供了重要支撐。

  在促進綠色可持續發展方面,新修訂發佈的《快遞封裝用品》系列國家標準,根據減量化、綠色化、可循環的要求,對原有標準的相關內容進行了補充完善。新標準降低了快遞封套用紙、氣墊膜類快遞包裝袋、塑料編織布類快遞包裝袋的定量要求,降低了塑料薄膜類快遞包裝袋的厚度要求,對於快遞包裝箱單雙瓦楞材料的選擇不再做出規定,明確快遞包裝箱的基礎模數尺寸為600 mm×400 mm,要求快遞包裝袋宜採用生物降解塑料,增加了重金屬與特定物質限量要求,補充完善了重複使用要求和印刷要求等。新標準的製定實施,將對推廣使用低汙染、低消耗、低排放、高效能、高效率、高效益的綠色環保封裝用品,促進快遞業健康發展發揮重要作用。

  在防範金融風險方面,《證券及相關金融工具 國際證券識別編碼體系》等3項國家標準,規定了中國境內註冊發行的證券及相關金融工具的國際識別碼的編碼體系和規範,標識交易所、交易平台、監管或非監管市場的通用方法,以及各類金融工具賦予編碼的具體規則和方法。這些金融領域基礎性標準,將進一步規範國內證券及相關金融工具的識別、交易和管理,對於統一國內現有的證券編碼,支持多層次資本市場的健康發展,便利國際化證券識別和信息交換具有積極意義。

  此外,為落實《標準聯通共建“一帶一路”行動計劃(2018-2020年)》有關重點任務,本次還一同發佈了玻璃纖維、工業車輛、起重機械、燃料電池等多個重點領域60項國家標準英文版。(嵐焉)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽