劉晏含親承轉會遼寧女排 有信心幫家鄉殺入決賽
2018年02月06日12:38
劉晏含

  女排超級聯賽八一女排出局之後,隊中核心成為其他球隊眼中炙手可熱的人物,令遼寧球迷欣喜的是,八一主攻手劉晏含確定加盟遼寧女排。

  對遼寧女排而言,劉晏含的到來對球隊將是重要補充。其實,前不久就有消息稱,遼寧隊將引進一名主攻。而在八一女排出局之後,遼寧女排迅速敲定了劉晏含的轉會事宜。讓這一消息得到驗證。

  說起國手劉晏含,人們印象最深的是她清秀的容貌和球場上威力十足的扣殺,有球迷形容她才貌雙全。作為主攻手的她絕不是花瓶型選手,2015年的世界女排大獎賽總決賽,劉晏含隨二隊出征,場上砍下24分力壓俄羅斯重炮岡察洛娃,那場比賽表現亮眼的她也成為郎平重點關注的球員,也是國內聯賽崛起最為強勢的主攻球員。已經加盟遼寧隊的她昨日接受本報專訪,談了她對加盟遼寧女排後的希望和感受。

  會回盤錦家裡看看嗎?“賽程很緊到家門口未必回去”

  記者:聽說你加盟遼寧隊的消息,網上都開鍋了,球迷別提多高興了!

  劉晏含:謝謝!我也期待和遼寧球迷早日見面呢!

  記者:瀋陽這兩天可是嘎嘎冷,你從南方的深圳來,做好準備應對這樣的天氣了?

  劉晏含:我是遼寧人,出生在盤錦,遼寧的天氣對我來說沒啥殺傷力,回家鄉有啥不適應的呀!當然,如今常年在南方,這次回去還是要做些準備,哈哈,不打無準備之仗!我這不正收拾東西嘛,保暖裝備該帶的都帶了。

  記者:什麼時候到瀋陽?

  劉晏含:明天的航班。

  記者:難得回來一趟,會利用這個機會回家看看嗎?

  劉晏含:難說啊!咱做運動員的,從小走南闖北,後來過節都難得回家一趟,習慣了!這次雖說到了家門口,但是賽程太緊張,本週六比賽就要開始了,是否有時間回家一趟還真不好說,看情況再說吧!

  會給遼寧隊帶來什麼?“盡全力幫球隊提升網口實力”

  記者:作為國內聯賽崛起勢頭最猛的主攻球員,如今來到遼寧隊,你覺得會在哪些方面給球隊帶來更多的幫助呢?是主攻這一項,還是給球隊增加了更多的戰術選擇和變化?

  劉晏含:從我的技術特點來看,我覺得還是會盡全力幫球隊提升網口實力。遼寧隊這方面實力本來就很強,我會發揮我的優勢,與球隊打造更強的網口優勢。

  記者:作為國手,你與遼寧女排隊中的不少人都做過隊友,要到遼寧隊了,和她們聯繫了嗎?

  劉晏含:我和丁霞、顏妮、段放等都很熟,大家在一起訓練和比賽的時間不少,都是好姐妹,都很談得來。

  記者:這麼說,你完全不擔心磨合的問題了?

  劉晏含:當然,我們相互之間太瞭解了,不需要太長時間的磨合。而且,我已經提前和她們交流過了,相信不會有什麼問題的。

  預計遼寧隊能走到哪? “我覺得打進決賽希望蠻大的”

  記者:你已經拿過全國聯賽冠軍,也拿過世界盃冠軍,排球履曆已經非常光彩了,這一次半路加盟遼寧隊,感覺如何,目標如何?

  劉晏含:我喜歡排球,並不是因為成績好,我享受的是過程,和隊友打出好的配合、自己打出想要的那個狀態,這才是最主要的。

  記者:準決賽即將到來,你打算以怎樣的心態來面對?

  劉晏含:我希望在場上能夠和隊友多溝通,多交流,盡快融入球隊,在比賽中將自己的作用最大化發揮出來。

  記者:在你來看,遼寧隊在後面的比賽中能走多遠?

  劉晏含:天津是一支實力很強的球隊,但我認為,遼寧隊有足夠的實力戰勝對手。就我個人來看,打進決賽的希望蠻大的。我們會打出團隊排球,在技戰術上好好研究研究,做到更好,我很有信心。

  你如何評價場下的你?“場下也要展現出最好的一面”

  記者:還記得去年全明星賽上,你的舞蹈驚豔全場。平時球迷形容你場上霸氣場下溫柔,你如何評價你自己?

  劉晏含:我是外向型的性格,抗壓能力比較強,面對硬仗不會退縮。當然,女孩子都愛美,場上要有霸氣,場下愛打扮,就應該這樣。

  記者:如何看待場上場下的反差?

  劉晏含:在球隊需要你的時候,做到你應該做的。作為球員,要發揮作用;作為隊長,要擔負起職責;面對對手,要展現出霸氣;到了場下,同樣要展現出最好的一面,無論是舞蹈還是時尚,做到最好的自己就可以了!

  記者:聽說你一直在努力地學習英語,也會說粵語等等?

  劉晏含:我喜歡研究語言,無論英語,粵語或是上海話。現階段應該多給自己定一些目標,不會每天訓練完回到房間只看電視劇啊什麼的,還是想多學點才藝吧。

  場上場下的劉晏含 都是那樣幹淨俐落

  高水平的主攻手加入遼寧隊,記者也備受鼓舞。擁有了劉晏含,遼寧隊爭冠砝碼更強了!在昨天的採訪過程中,劉晏含的講話乾淨俐落,毫不拖泥帶水。從這一點來看,她場上場下絕對一致,給人感覺很是颯爽。

  從位置來說,王一梅表現非常好,但畢竟年齡和傷病對她影響不小,因此有了劉晏含加盟,遼寧隊在主攻這一點不遜於國內任何球隊。

  遼寧隊將在準決賽與天津隊交手,敢打敢拚是咱的特點,面對朝氣蓬勃的天津女排,誰能在細節上做得更好,誰就能夠頂住壓力更進一步。場上喜歡帶妝打球的她說希望每次出現在球迷面前都有更好的精神面貌,我們也希望遼寧隊能夠在擁有劉晏含之後,展現出更出眾的氣質和麵貌。(華商晨報主任記者 劉陽)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽