22家外媒報導北京治理大氣汙染:居民感受到轉好
2018年02月06日15:48

  原標題:外媒報導北京治理大氣汙染:居民感受到空氣轉好

  2017年,北京市PM2.5的平均濃度從2016年年底的每立方米73微克下降至每立方米58微克。專家表示,這符合預期目標,北京市和其他省市的空氣質量一直在改善。

  外媒也十分關注北京如何治理大氣汙染問題。據不完全統計,從2017年9月至今,共有22家境外媒體集中報導了北京市治理大氣汙染採取的積極措施和良好效果。

資料圖:北京上空半晚時分現火燒雲景觀,十分絢麗。 中新網記者 翟璐 攝
資料圖:北京上空半晚時分現火燒雲景觀,十分絢麗。 中新網記者 翟璐 攝

  ■成效

  環保目標 最終完成

  據路透社 1月3日,北京市環保局表示,2017年北京市PM2.5的平均濃度下降到每立方米58微克。2013年以來,政府下令北京市將PM2.5濃度降至60微克以下。此後,該市關閉了近2000家水泥廠、鑄造和傢俱製造行業的工廠,還關閉了燃煤發電廠並淘汰了200多萬輛高排放車輛。2017年10月份開始,北京及另外27個中國北方城市採取上述措施,以確保實現2017年的環保目標。

  北京市環保局1月2日表示,北京周邊的河北省是霧霾的主要來源,該省PM2.5濃度較一年前下降7.1%至65微克,但距離35微克的官方目標仍有一定距離。

  ■措施

  產業升級 減少排放

  據法新社 1月3日,北京市環保局官網發佈聲明稱,自5年前實施汙染控製措施以來,2017年北京的空氣質量是最好的。該市實現了“區域空氣質量和總體有利氣象條件”的年度目標。根據環保局的數據,2017年的PM2.5平均水平為每立方米58微克,比去年下降20.5%。北京市環保局還表示,北京的重度汙染天數從2013年的58個減少到23個,去年北京的“好天氣”數量也達到了226個,比2016年多了28天。環保局工作人員介紹,“拆除燃煤鍋爐、淘汰高排放車輛和產業結構升級”都是霧霾減少的原因。

  減少燃煤 增新能源

  據德國Energiezukunft網站 自2017年10月初以來,由於未達到排放目標,中國數千家工廠和破舊的燃煤發電站關閉。這一措施旨在顯著改善空氣質量,尤其是在煙霧瀰漫的首都北京。經過幾十年的忽視氣候保護,中國現在正迎頭趕上。特別是在首都,中國領導人已經宣佈與肮髒的空氣做鬥爭。儘管中國目前仍是全球最大的二氧化碳排放國,但近年來中國的二氧化碳排放量出現了驚人的變化。隨著《巴黎協定》的簽署,政府首次承諾對氣候保護目標進行約束性的措施。

  與此同時,可再生能源擴張目標甚至指向了超額實現氣候目標。從2019年起,汽車製造商將不得不將其10%的汽車銷售為電動汽車。此外,從2020年起,北京和其他三個城市將成為一個完全無碳的區域。許多新建燃煤電廠的建設項目將被放棄,並將在可再生能源的擴張中進行大規模投資。

  加大力度 督察治汙

  據新西蘭外交事務網站 中國政府已經派出100餘個環保督察小組,進駐北京周圍的二十多個城市,調查霧霾汙染源,為當地政府建言獻策,攜手解決困擾北方地區的霧霾問題。本次行動計劃將京津冀地區PM2.5濃度減少至2012年的75%以下,北京市年均濃度控製在每立方米60微克。

  ■點評

  天氣有利 工作努力

  據BBC中文網 近期北京的空氣質量比往年同期有大幅度的改善,北京的居民都實實在在地感受到空氣質量轉好。

  北京的空氣汙染為何好轉?專家對BBC中文網指出,主要原因包括有利的氣象條件以及積極的人為措施。

  綠色和平氣候與能源項目主任黃薇稱,去年不同於往年,冷空氣活動頻繁,而且經常吹北風,風速高,有利於汙染物的擴散。

  綠色和平的研究顯示,如果沒有任何減排措施,僅憑氣象因素去年11月和12月的PM2.5月均濃度可較上一年同期分別下降20%和40%,而這兩月北京PM2.5月均濃度實際同比下降了54%和67%。

  黃薇與中國環境保護組織公眾與環境研究中心主任馬軍都認為,政府採取的限產、“煤改氣”等嚴厲措施,進一步抑製了汙染物的排放。

  2013年,中國政府曾發佈了一項大氣汙染防治行動計劃,要求到2017年北京市PM2.5年均濃度要控製在每立方米60微克左右。

  黃薇說,北京前年的數字仍然離目標較遠,去年是該項計劃的收官之年,所以該市及周邊地區推出了非常嚴格的政策。

  去年8月,環保部印發《京津冀及周邊地區2017年-2018年秋冬季大氣汙染綜合治理攻堅行動方案》,推出了許多措施,包括要求京津冀及其周邊地區的鋼鐵焦化鑄造行業實施部分錯峰生產;整治“散亂汙”企業;10月底前,這些地區的28個城市完成以電代煤、以氣代煤300萬戶以上等。

  中國環境保護組織公眾與環境研究中心主任馬軍說,“北京及周邊地區燃煤取暖大都被天然氣和電力取代,這對維持空氣質量十分有利。”

  削減產能 十分必要

  據《印度斯坦時報》 國際環保組織綠色和平發佈報告稱,中國通過關停鋼鐵廠或削減鋼鐵廠產量來減少北京及其周邊地區的冬季汙染。該組織認為,為降低未來五個月的顆粒物汙染水平,北京採取了大規模的行動,這對北京市和周圍的工業省份來說十分必要。上述治理措施在2017年11月中旬全部啟用,並將持續整個冬季。為應對冬季空氣汙染,中國還限製鋁廠產量、關停水泥和煉焦廠、成立環保督察組、淘汰了三百萬戶家庭燃煤供暖系統,並限製建築活動和大型卡車運輸。京津冀地區將成立一個聯合環保機構,主要負責執行工業排放標準。

  ■故事

  藍天白雲 不再稀奇

  據新加坡《聯合早報》 秋冬季節燒煤取暖容易產生空氣汙染,去年北京市空氣質量有所好轉。 但是,專家也指出,環境治理有方的北京市要達到國家甚至世衛標準,還需在關停散亂汙企業以及減煤脫煤等方面下更大功夫。

  北京市民楊晶每次看到藍天白雲,都會忍不住拍照曬在朋友圈。

  不過2017年下半年以來,尤其是入冬以後,她已經很少這麼做了。“感覺這幾個月,幾乎天天都是藍天,已經不是什麼稀罕事兒了,放上朋友圈也沒多少人點讚。”

  中國環境保護組織公眾與環境研究中心主任馬軍接受《聯合早報》訪問時分析,北京2017年經常出現藍天白雲,靠的是“人努力、天幫忙”。

  他說:“北京處在華北平原北端。過去幾個月,每隔幾天就有較強冷空氣活動,北風一吹,就把蒙古和西伯利亞地區的清潔空氣輸送到北京,也吹散了汙染物。”

  “更重要的是,政府也做了大量工作,淘汰了不少燃煤電廠、重汙染工業企業、加強督察執法,以及加速淘汰高排放車輛,這都有助減少汙染物。”

  來源:北京晚報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽