重慶完成新年首例造血幹細胞採集 “愛心種子”已送往北京
2018年02月06日21:24

楊力(化名)正在接受造血幹細胞採集。 院方供圖 華龍網發

  華龍網2月6日21時15分訊(記者 黃宇 通訊員 曾理)今(6)日,21歲的小夥子楊力(化名)在陸軍軍醫大學新橋醫院捐獻了一份滿懷愛心的“生命種子”,並於當天下午送往北京某兒童醫院,為一位剛滿週歲的白血病小女孩進行無關供者造血幹細胞移植治療。據瞭解,這也是重慶2018年捐獻的第一份“愛心種子”。

  2015年5月,楊力還在萬州區三峽醫藥高等專科學校讀書,在學校與重慶紅十字會組織的一項活動中,成為了一名幹細胞捐獻誌願者。2018年新年伊始,已經從大學畢業,還在積極準備執業醫師考試的他接到紅十字會工作人員電話,得知自己的造血幹細胞血樣與正在北京治療的一名急性髓性白血病小寶寶的配型成功。

  據瞭解,學習針灸推拿專業的楊力從學校畢業後便成為了國足19歲年齡組專業隊的一名康複師,在一年時間里已經參加了多期國足訓練和比賽期間的康複保健任務,在完成這次造血幹細胞採集後,他還打算繼續自己的學業,能用自己所學為更多人解除病痛。

  今日,經過4小時採集,醫生從楊力體內採集到約200ml外周血造血幹細胞混懸液,重慶紅十字會工作人員派專人搭乘16時10分的航班送往北京。北京的這位小寶寶剛在一月初迎來了自己1週歲的生日,卻不幸罹患白血病。

  楊力表示,原本想給寶寶寫封信,但寶寶還不識字,根據造血幹細胞捐獻相關規定,捐獻誌願者與受著之間要求雙盲,錄語音也不行,只能通過工作人員轉達對寶寶的祝福。“現在春天剛剛來到,也希望我的‘生命種子’能幫助寶寶迎來生命的第二個春天,祝福她能健健康康、開開心心茁壯成長。”

  此前,新橋醫院已有兩位護士成功捐獻兩份外周血造血幹細胞,該院血液科主任張曦教授介紹,我國現有血液病患者近500萬人,但目前骨髓庫中造血幹細胞血樣庫存標本,還不能完全滿足臨床血液病患者配型的需要,所以,醫護人員能帶頭加入到造血幹細胞捐獻誌願者的隊伍中來,不僅能打消部分群眾對造血幹細胞捐獻的顧慮,也為血液病患者配型成功增添了一份希望。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽