英女王伊麗莎白二世登基66年:92歲高齡 註定成傳奇
2018年02月06日00:21

  中新網2月6日電 66年前的今天,25歲的伊麗莎白公主在父親去世當日,繼位成為英國女王伊麗莎白二世。66年,世事滄桑,王冠伴著她優雅老去,見證著她的女王之路,和世界變遷。

2016年5月18日,英國女王伊麗莎白二世出席新一屆議會開幕儀式,公佈新政府施政與立法計劃。

  【繼位66年:已破英“最長統治”紀錄】

  1952年2月6日,伊麗莎白在肯尼亞一個狩獵牧場繼位後趕回倫敦。她以公主的身份離開,再次踏上英國國土時,則成了英國女王。

  鬥轉星移,66年過去了,英女王伊麗莎白二世不僅打破了曾祖母Victoria女王在位64年的紀錄,成為英國曆史上在位時間最長的君主,也成為了世界上在任時間最長的國家元首。

資料圖:英女王登基65週年時白金漢宮公佈了官方照。

  登基66年里,伊麗莎白二世經曆了13位英國首相,可謂“鐵打的女王,流水的首相”。她伴隨著英國從二戰後進入21世紀,見證了英國影響力的“江河日下”,也看到了英國脫歐的“黑天鵝”。

2015年9月8日消息,英國倫敦,英國女王伊莉莎白二世在白金漢宮私人接見室中,查看政府官方文件,旁邊放置著其官方紅箱子。

  女王的一生,幾乎經曆了整個現當代史,從人類首次登月,再到互聯網時代。過去66年里,人類所處的世界發生了翻天覆地的變化,英國社會也發生了根本變化,王室自身的存在甚至遭到質疑。然而,對許多人來說,英女王是一個不可或缺的精神像征。

  英女王伊麗莎白二世不僅是英國的女王,也是15個英聯邦國家及地區的女王。她在位期間,出訪海外300多次,到過上百個國家和地區,成為英國最知名的“代言人”。

當地時間2015年9月7日,英國倫敦,杜莎夫人蠟像館維護刷新女王伊麗莎白二世蠟像。

  包括英國在內的多國為了表示尊敬,這些年來將她從小到大的肖像印遍在紙幣上。有英國民眾曾感歎:“我很難想像我用的貨幣里沒有我們女王的頭像(會是什麼樣子)”。

  【92歲高齡:傳奇女王的優雅晚年】

  英女王雖已年過九旬,但仍精神矍鑠、神采奕奕。90歲時,她曾充當司機親自開車,帶著孫媳婦凱特王妃趕往蘇格蘭莊園與家人一起渡假。92歲高齡的她身體狀態保持的依然很好,她長壽健康的秘訣何在?

資料圖:英國伊麗莎白女王與菲利普親王在溫莎城堡內騎馬散步。圖片來源:Sipachina 版權作品 請勿轉載

  從英女王的衣食住行和日常生活中,或可尋到端倪。她平時生活作息非常規律,晚11點準時入寢。而且,幾十年來,英女王一直堅持在溫莎公園里散步。70歲之前,英女王還經常騎馬散步。

資料圖:英女王伊麗莎白二世。

  據稱,女王散步時採用的是“皇室步行法”,步行時抬頭挺胸,步速較快,要持續一段時間,這種步行的姿勢據稱能糾正老年性駝背,去除腹部脂肪,鍛鍊心肺功能,讓人精神煥發。

  此外,英女王伊麗莎白二世還是個嚴格“自律”的人,她的飲食習慣有個特點,定時定量,注重少而精,再美味的食物也只吃一兩口。曾為女王掌勺10多年的前“禦廚”達倫 麥格雷迪曾透露女王的飲食習慣說,女王堅持吃時令蔬果,比如只在夏季吃皇家花園出產的草莓,絕不會在1月吃這種水果。

資料圖:英女王結婚照。

  女王和菲利普親王70多年的“白金婚”也一直被外人傳為佳話。時至今日,還有一塊女王結婚時的蛋糕仍被完好保存著,這塊放了幾十年的蛋糕也象徵著女王夫婦“超長待機”的婚姻。

英女王伊麗莎白二世。

  92歲的人生,66年的王位,頭戴王冠,她的一生已註定是傳奇。(完)

責任編輯:張楷欣

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽