第37屆香港電影金像獎公佈入圍名單 《明月幾時有》11項提名領跑
2018年02月06日16:32

  新京報快訊(記者 滕朝)第37屆香港電影金像獎頒獎典禮將於4月15日晚在香港文化中心舉行。今日,各獎項提名名單公佈。《明月幾時有》獲得11項提名,《相愛相親》與《殺破狼・貪狼》則緊隨其後,都獲得9項提名。

  今年的入圍影片整體質量平平,沒有太多口碑爆棚的作品。入圍最佳影片的五部作品中,《拆彈專家》、《追龍》和《殺破狼・貪狼》是動作片,《相愛相親》和《明月幾時有》是文藝片,影片類型相對比較單一。在最佳導演方面,除《29+1》的導演彭秀慧替換掉《追龍》的導演王晶之外,基本與最佳影片的名單重合。此外,這次五位最佳導演中有三位是女性導演,除彭秀慧之外,還有張艾嘉(《相愛相親》)和許鞍華(《明月幾時有》)。

  值得一提的是,許鞍華已經13次提名金像獎最佳導演,並拿到過5次最佳導演獎,是金像獎曆史上獲得最佳導演次數最多的導演,而這次《明月幾時有》很可能會讓她在最佳導演上再下一城。

  在最佳男主角方面,在《殺破狼・貪狼》中有精彩發揮的古天樂獲得提名,這是他繼《一個好爸爸》和《掃毒》之後的第3次提名,是影帝熱門人選。另外,劉德華(《拆彈專家》)、田壯壯(《相愛相親》)、鄭中基(《大樂師・為愛配樂》)、淩文龍(《黃金花》)也入圍該獎項。在最佳女主角方面,張艾嘉憑藉《相愛相親》入圍,她之前獲得過10次提名,2次獲獎。其他的影后競爭者包括周迅(《明月幾時有》)、鄧麗欣(《空手道》)、毛舜筠(《黃金花》)以及周秀娜(《29+1》)。

  《奇門遁甲》和《西遊伏妖篇》這類特效大片,只提名了最佳視覺效果、最佳美術指導等技術獎。另外,組委會最後還公佈了《乘風破浪》、《芳華》、《戰狼2》、《血觀音》、《大佛普拉斯》獲得兩岸最佳華語電影提名。

編輯:戴玉璽 倪雪瑩

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽