“寒冬送溫暖” 京城街頭救助在行動
2018年02月06日15:11

  原標題:“寒冬送溫暖” 街頭救助在行動

  昨晚21時,東二環建國門橋附近氣溫零下6℃。東城區民政局救助站副站長曹輝和同事們,拎著水壺、方便麵,抱著軍大衣,在路側綠化帶的燈影中邊走邊尋找。

  古觀象台西側,大家扒拉開一堆樹枝,踩著坑窪不平的草梗往綠化帶深處走,在一處電力設施邊上發現躺著一個人。

  一名男子從被窩裡探出頭來,蓬頭垢面。在他身下,一床褥子直接墊在地上,身上蓋著棉被和軍大衣。“跟我們回救助站吧?天太冷,回去好好休息,快過年了,我們幫你買票回家。”救助人員泡上一碗方便麵,遞給他。

  這名男子接過了方便麵,卻搖了搖頭。

  男子自稱姓楊,來自河北邯鄲,今年37歲。問起來北京幹什麼,他小聲說“打工”,提到春節回家,他很簡單地說了一句“過兩天再說”。

  曹輝說,救助人員和誌願者大約在1個月前發現了這名男子,白天他都會外出,晚上就來此露宿,每次救助人員勸他去救助站,都被他拒絕了。

  距離這名男子不遠,又發現一名男子裹著被子躺在綠化帶的井蓋上。救助人員泡上面送過去,但他側臥在被窩裡不伸手。勸他回救助站,男子就蹦了倆詞“不去!不用!”這名男子說自己來京流浪已經10年了,“哪也不去。”反複勸解無果,救助人員放下方便麵囑咐他一定注意安全,最後無奈地離開。

  曹輝說,冬日寒冷,對於拒絕救助的人員,他們和誌願者每天起碼要來兩三趟,送點吃的、穿的,“天兒太冷,別凍壞了。一會兒夜裡我們還會來看看。”

  臨近22時,救助人員在好苑建國飯店前的地下通道內發現了一名躺在地上的年輕男子。男子自稱是甘肅天水人,姓馬。救助人員對記者說,一週前就發現他每晚到此露宿便展開救助,現在身上的衣服、被子都是救助人員送來的。這次,救助人員又蹲下勸他,“快過年了,跟我們到救助站吧,我們幫你買票就可以回家了。”

  男子低下頭猶豫了一會兒,終於點了點頭。

  曹輝和同事們長舒一口氣,這也是兩個多小時的尋找和勸導後,第一個答應去救助站的。

  北京市民政局接濟救助管理事務中心相關負責人介紹,入冬以來,市民政局聯合首都綜治辦以及市公安、城管部門持續在全市開展“寒冬送溫暖”專項救助行動,全市還發動了專業社工機構、環衛工人、公交(出租)車司機、夜間安保人員等誌願者,發現、勸導並對流浪乞討人員提供應急救助。從去年11月1日至今,已幫345名特殊困難人員順利返家。

  北京市民政局提醒廣大市民,發現流浪乞討等生活無著人員時,請勸導其到救助管理站接受救助,或撥打110、96156社區服務熱線反映情況。

  來源:北京日報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽