2018年華語新片大盤點 「漫威之父」打造中國女超級英雄
2018年02月05日17:03

  2018年已經過去一個月了,今年的不少新片已經上映,而更大一波華語新片正在瘋狂來襲ing!電影界的老炮兒大咖、新銳鮮肉將再度攜手為觀眾奉上一整年的電影饕餮盛宴。那麼,今年,哪些國產片值得我們期待呢?

  當然,2017年中,仍有像《三體》、《大鬧東海》、《God of War紀》這樣“一代失蹤”的影片;也有經曆多次改檔,最終上映4天仍舊匆匆撤檔的《純潔心靈:逐夢演藝圈》;還有些電影讓我們翹首以待,卻又失望而歸。

《捉妖記2》

  導演:許誠毅

  主演:梁朝偉、白百何、井柏然、李宇春

  類型:奇幻/動作/喜劇

  上映日期:2月16日

  時隔三年,呆萌“小妖王”胡巴終於回歸。

  作為一部打通全年齡層的闔家歡電影,作為2015年票房冠軍的續集之作,《捉妖記2》能否在2018年再創票房神話,無疑成為了該片的另一大看點。

  梁朝偉的加入確實令人感到有些意外,這不僅是他繼《天下無雙》後,時隔15年再度出演古裝喜劇,也是偉仔首次挑戰無實物表演,他將與胡巴隔空飆戲。

《紅海行動》

  導演:林超賢

  主演:張譯、黃景瑜、杜江、海清

  類型:劇情/愛情/戰爭

  上映日期:2月16日

  《紅海行動》會不會是另一部《戰狼2》?兩部電影同樣講述撤僑故事,也同樣在非洲拍攝。對此《紅海行動》的製片人於冬曾表示,“有人說《戰狼2》用了我們撤僑的橋段,我可以負責任地跟大家說,如果用了撤僑的概念,是有的,如果用了劇本的A故事橋段,那是不可能的,因為誰也沒看過劇本,全在導演林超賢的腦子裡。”

  從預告片來看,《紅海行動》的場景與《戰狼2》確有類似,但內核上則完全不同,它不再強調個人英雄主義,而是著重突出了集體群像。從這一點看,《紅海行動》更適合被形容為升級版的《湄公河行動》。

  據悉,《紅海行動》根據真實事件“也門撤僑”改編,該片遠赴摩洛哥取景,拍攝長達4個半月之久,投資更是突破了5億元人民幣。導演林超賢更形容《紅海行動》是他從影20年來拍得最苦的電影。

  翌年,同類型電影《戰狼2》就在暑期檔斬獲了56億元票房。今年春節檔,《紅海行動》強勢襲來,能否再掀觀影熱潮,讓我們拭目以待。

《西虹市首富》

  導演:閆非、彭大魔

  主演:沈騰、張一鳴、宋芸樺

  類型:喜劇

  上映日期:7月27日

  作為一部還沒殺青的新片,《西虹市首富》已經率先預定2018暑期檔的檔期,足以見得片方的信心。

  該片是《夏洛特煩惱》導演兼編劇閆非、彭大魔的新作,看過《夏洛特煩惱》的觀眾應該還記得,“西虹市”是片中故事的發生地,這三個字也是電影中一個隱藏的小彩蛋。

  此次,沈騰作為領銜主演再次回到“西虹市”,他將從夏洛變身處於低穀的王多魚。在電影中,王多魚意外獲得十億資金,但必需在一個月內花光,要怎樣“燒錢”才最快?王多魚人生中第一次感到“花錢特煩惱”,由此設定引發的爆笑故事也令觀眾十分期待。

  影片的主演除了沈騰,還有喜劇演員張一鳴,以及《我的少女時代》女主角宋芸樺。

《唐人街探案2》

  導演:陳思誠

  主演:王寶強、劉昊然、肖央、劉承羽

  類型:喜劇/動作/懸疑

  上映日期:2月16日

  時隔三年,《唐探》系列電影捲土重來,影片也全面升級:故事背景從泰國的小街巷,搬到了大都市紐約。角色也更加豐富,除了王寶強、劉昊然、肖央三位中國偵探外,還有妻夫木聰、Michael Pitt為首的八國偵探驚喜加盟。

  《唐探2》延續了前作探案推理+喜劇的風格,講述了唐仁(王寶強飾)為巨額獎金欺騙秦風(劉昊然飾)到紐約參加世界名偵探大賽,由此陷入一場連環殺人案的故事。

《俠隱》

  導演:薑文

  主演:金城武、彭於晏、許晴、周韻

  類型:武俠

  上映日期:待定

  薑文新片的主演包括彭於晏、許晴、周韻、李夢等人,編劇何冀平去年10月接受採訪時透露,《俠隱》的後期已經做了70%,預計於2018年與觀眾見面。

  雖然還未正式進入宣傳階段,《俠隱》的劇情倒是已經非常明確,薑文說自己從來都不怕劇透,最終電影比拚的還是敘事的功力。

  據悉,《俠隱》改編自張北海的武俠小說,講述了一位青年俠客1936年回國為師門報仇的故事。這部電影也將與薑文的前兩部作品《讓子彈飛》、《一步之遙》共同構成“北洋三部曲”。

《風再起時》

  導演:翁子光

  主演:梁朝偉、郭富城、譚耀文

  類型:犯罪/劇情/傳記

  上映日期:待定

  翁子光憑藉《踏血尋梅》勇奪香港電影金像獎七項大獎,更包攬了所有表演獎項。

  此次他與“天王”郭富城再度合作,併力邀影帝梁朝偉加盟,聯袂出演新片《風再起時》(原名《全球通緝令》),這也是郭富城、梁朝偉的首次合作。

  《風再起時》講述了四大華人探長叱吒風雲的故事,該片號稱是“30年來最磅礴的香港野史篇章”。郭富城飾演四大華人探長之首呂樂,梁朝偉、譚耀文、周文建則分別飾演其他三位探長藍剛、韓森和顏雄。

《狄仁傑之四大天王》

  導演:徐克

  主演:趙又廷、馮紹峰、林更新、馬思純、劉嘉玲

  類型:動作/懸疑

  上映日期:7月27日

  暌違五年,徐老怪的第三部《狄仁傑》終於定檔,趙又廷、馮紹峰、林更新悉數回歸,併力邀金馬影后馬思純加入,再續大唐傳奇。

  相比較上一部的《狄仁傑之神都龍王》,《四大天王》中的怪物更多,反派角色更是《狄仁傑》系列電影中最為厲害的狠角色。

  二度飾演狄仁傑的趙又廷此番脫去了稚氣,馮紹峰的尉遲真金則是打戲升級,林更新呢?除了上演翻白眼的絕技外,據說這次還被打得很慘。

《無雙》

  導演:莊文強

  主演:周潤髮、郭富城、廖啟智、孫佳君

  類型:犯罪/動作/懸疑

  上映日期:待定

  《無雙》是博納影業集團出品的一部犯罪動作大片,由莊文強執導,麥兆輝任藝術總監,周潤髮、郭富城等人主演。影片曾赴中國香港、加拿大、泰國等多地取景,片中,以代號“畫家”為首的犯罪團夥,掌握了製造偽鈔技術,難辨真偽,並在全球進行交易獲取利益,引起了警方高度重視。

  據悉,《無雙》展現了華語電影中極少見的偽鈔製作全過程,包括設計、製作、印刷、技術、交易等犯罪鏈條上的每個過程,是當下華語電影題材中極少涉及的一次嚐試。

《風林火山》

  導演:麥浚龍

  主演:梁家輝、金城武、劉青雲、古天樂

  類型:劇情/犯罪

  上映日期:待定

  2013年,跨界做導演的麥浚龍憑藉處女作《殭屍》一舉拿下金像獎9項提名。

  2017年,麥浚龍捲土重來執導電影《風林火山》,並一人身兼監製、導演、編劇三職,影片卡司也跨越式升級,邀請到梁家輝、劉青雲、金城武、古天樂主演,讓人對這部電影充滿期待。

  麥浚龍本身就給人一種叛逆的感覺,他的電影也總是很顛覆,以至於劉青雲都講,他每天都會被麥浚龍的新想法嚇到。這部《風林火山》當然也不例外,影片將以一種全新的方式描繪毒品與警匪的故事。

  麥浚龍說,雖然故事被設定在香港,但他希望通過多種設計和反差感,在電影中構建起一個“半架空”的世界,讓一切故事都變得更加合理。

  據悉,麥浚龍還有心將影片拍成史詩警匪四部曲。

《肥龍過江》

  導演:王晶

  主演:甄子丹

  類型:動作/喜劇

  上映日期:待定

  每年的電影市場,王晶都不會缺席,只是他的發揮總是忽上忽下,永遠讓你猜不到。

  去年一部《追龍》為王晶正名,連影迷都拍手叫好,但隨後的《降魔傳》,王晶又被打回了爛片導演的原型。

  此次,王晶與甄子丹再度合作,拍攝電影《肥龍過江》。王晶透露,這部電影會類似當年的五福星系列,甄子丹將變身一枚胖子,挑戰動作喜劇。

《流浪地球》

  導演:郭帆

  主演:李光潔、屈楚蕭

  類型:科幻

  上映日期:待定

  劉慈欣的小說版權已經被賣出去不少,多個電影項目也都在運作當中,如果不出意外,《流浪地球》將是最早與觀眾見面的一部。

  該片由郭帆執導,李光潔、屈楚蕭主演。此外,張小北的《拓星者》也將於今年正式上映。

  導演郭帆曾在多個科幻論壇上談到拍攝《流浪地球》的挑戰,比如穿脫太空服要花費幾個小時,由於裝備太沉演員只能堅持很短時間,導演要非常精準地計算和協調時間,十分不易。

  影片講述了龐大的地球逃脫計劃,劇本創作團隊則邀請了4位中科院的科學家共同探討,最終建立了一整套嚴謹的世界觀,從劇本的打磨到實景再現,每一步都力爭做到準確與極致。

《西遊記女兒國》

  導演:鄭保瑞

  主演:趙麗穎、郭富城、馮紹峰、小瀋陽

  類型:奇幻/劇情

  上映日期:2月16日

  顏控的你們,對穎寶的女兒國國王買賬嗎?

  與前兩部一樣,《女兒國》依舊是一部主打特效的大製作電影,片方為此搭建了超過8萬平米的外景,有11個內置棚景,攝製團隊超過千人。“孫悟空”郭富城自曝每天化妝40分鍾,皮膚過敏潰爛,滿臉起大水泡。“唐僧”馮紹峰則說片中要“懷孕”,讓他坐立不安。

  雖然大腕雲集,但電影界的新人小花趙麗穎,依舊是本片最亮眼的部分,她的女兒國國王造型一出,就贏得了一片好評,趙麗穎說這個角色是個清新率真的叛逆少女,與趙麗穎給人古靈精怪的感覺十分契合。顏值在線的穎寶,此次能否演技大爆發,就讓我們拭目以待。

《地球最後的夜晚》

  導演:畢贛

  主演:湯唯、黃覺、張艾嘉、李鴻其

  類型:懸疑/劇情

  上映日期:待定

  2016年,一部名叫《路邊野餐》的文藝片紅遍各大電影節,導演畢贛的名字也被越來越多的人所熟悉。

  2018年,畢贛的第二部長片即將上映,這次片中的演員不再是素人,而是湯唯、黃覺、張艾嘉這些超強卡司。

  根據官方資料介紹,《地球最後的夜晚》是一部偵探類型片外殼包裹著的,面對自我記憶、家庭關係的電影。在電影中,黃覺飾演的男主角回到貴州,偶然發現了湯唯飾演的“神秘女子”的蹤跡,繼而回想起十二年前與她度過的那個秘密夏天。

《爵跡2:冷血狂宴》

  導演:郭敬明

  主演:王俊凱、陳偉霆、范冰冰、吳亦凡

  類型:動作/奇幻/劇情

  上映日期:待定

  距離2016年《爵跡》的上映已經過去了近兩年,不知道朋友們是否還記得銀塵、麒零、鬼山蓮泉、天束幽花這些名字?

  很快,2018年我們將迎來該片的續集《爵跡2:冷血狂宴》,影片將承接第一部的劇情,講述主角們組隊營救吉爾伽美什的故事。

  《爵跡2》的籌拍過程非常低調,曝出的新聞也很有限。

  有消息稱早在第一部面世之前,《爵跡2》就已經拍好了,影片的原班主演陣容不變,陳偉霆、范冰冰、陳學冬、林允、吳亦凡、郭采潔這些高顏值明星都將回歸,還有網友曝出過TFboys身穿動作捕捉專業服裝的照片,細細數來,這個陣容實在是逆天了!

《拓星者》

  導演:張小北

  主演:宋洋、齊溪、屈菁菁

  類型:動作/科幻/冒險

  上映日期:待定

  誰來扛起“中國科幻元年”大旗格外引人注目,張小北導演的《拓星者》應該會成為“中國科幻元年”打頭炮上映的第一片。

  電影《拓星者》改編自同名漫畫,講述了一群“拓星者”在惡劣的外星球環境中掙紮求生的故事。該片的主創團隊曾長達數月駐紮在新疆戈壁灘拍攝,以求營造逼真的外星沙漠場景,並耗時數月搭建了多個室內攝影棚,還原拓星號飛船。

  去年該片曾開放媒體探班,機艙細節相當逼真,當時齊溪身著十幾斤重的機甲亮相,酷勁十足。

  《拓星者》的首支預告片則雜糅了未來科技感與西部片美學的影調。這部中國科幻片最終將會是什麼樣子?2018年見分曉。

《武林怪獸》

  導演:劉偉強

  主演:周冬雨、古天樂、郭碧婷、陳學冬

  類型:奇幻/喜劇/武俠

  上映日期:7月

  《武林怪獸》由劉偉強導演,爾冬升、羅曉文、李錦文擔任監製,影片在2017年6月就已經殺青,預計將於2018年暑期與觀眾見面。

  聽名字就能猜到,這是一部武俠魔幻題材電影,該片的故事被設定在明朝萬曆年間,主要講述了幾個綠林好漢在劫“官”救貧的途中,與不明生物迎面相撞的故事。

  本片的演員陣容也十分強大,既有香港男神古天樂、林家棟、內地小鮮肉陳學冬負責“帥”,也有周冬雨、郭碧婷兩位畫風不同的女神負責“美”,而包貝爾、潘斌龍、王太利、孔連順等演員不出意外將負責喜劇部分。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽