東涌擴展工程今起動 財爺撐填海「再出發」
2018年02月05日03:00
財爺陳茂波昔日掌管發展局時已四出視察,謀求解決土地不足的情況。

【星島日報報道】屬東涌新市鎮擴展計畫最主要部分的東涌東填海工程,今日將舉行動工典禮,連同東涌西的未來發展,東涌未來將增加約五萬個公私營單位,容納額外約十四萬人口,及增加四萬個工作機會。今天出席典禮的財政司司長陳茂波,昨率先發表網誌指本港自二〇〇〇年後填海規模大減,形容東涌項目是「重新出發」,高興香港再以填海造地方式,提供較大幅用地發展。他又表示未來亦有多個填海及新市鎮項目,希望各界以務實和相互體諒的態度看待。

立法會去年通過撥款約二百〇五億元,進行造地一百三十公頃的東涌東填海計畫,填海後該區會增加四萬八百個公私營單位,比例為六成三及三成七。同時,新填海區亦會有近八十七萬平方米商業樓面面積作辦公室、零售及酒店發展,創造超過四萬個職位,當中有四成半都為文書、銷售及非技術工人等等較低技能工作。連同東涌西發展提供的八千多個單位,整個東涌新市鎮擴展計畫完成後,東涌人口將會由現時約八萬人增加十四萬多人至二十二萬人。

財政司司長陳茂波昨發表題為「填海,再出發」的網誌,對於今天可以到動工典禮,現場見證這個能提供約五萬個住宅單位的計畫正式上馬,及看到香港再以填海提供較大幅用地供發展的方式,表示高興,形容「能夠重新再出發」,對香港未來的土地供應而言,將是一個重要的里程碑。

陳指目前香港三百五十萬人口居於不少是填海而來的新市鎮,相關發展讓香港人大幅突破了土地不足的限制,讓一代又一代香港人得以安居樂業,某程度上亦成就了香港過去高速成長的故事。但他指出自香港遇上亞洲金融風暴及沙士等因素衝擊,樓市下滑而被大幅收縮發展規模,到二〇〇〇年後已再沒有新的新市鎮落成,是現時土地供應緊張的深層次原因之一。

他續指填海是地理限制之下,本港歷史悠久的增加土地供應、推動城市發展的必經之路。但種種原因下,填海造出的土地於二〇〇〇年至一五年間,只有六百九十公頃,遠少於八五年至〇〇年間的三千公頃,減幅近八成。陳亦提及東涌因受制人口規模,配套仍然不足,故此新市鎮擴展便正好成為契機,容納更多人口的同時,大幅改善配套設施。而新增四萬工作職位,令居民可以原區就業,節省交通時間。

於網誌中陳茂波又提及填海技術目前可做到發展和保育並重,例如是次採用非浚挖方法,會減少因淤泥對生態環境造成的影響。而是次工程也會重塑由紅樹林、蠔籃、生態磚組成的「生態海岸線」。他最後感謝社會各界以實事求是、互諒互讓的態度參與諮詢,指未來仍有多個填海建議和新市鎮項目,希望各界再以務實和相互體諒的態度看待,填海以及新市鎮發展的成功故事便能重新再出發,讓市民得以安居樂業。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽