特色產品火爆 品牌效應凸顯 文化IP漸成旅遊發展生力軍
2018年02月05日07:37

  自2018年元旦以來,《妖貓傳》《前任3:再見前任》《尋夢環遊記》等影視作品備受關注,大銀幕上的取景地也一夜爆紅,成為不少觀眾的嚮往之地。比如,《前任3:再見前任》的熱映,就迅速帶火了片中取景地印尼美娜多的旅遊。

  記者從多個旅遊平台瞭解到,截至目前,印尼美娜多相關旅遊產品2月份和3月份的預訂量較去年同期上漲了51.7%,旅遊網的關鍵詞搜索量也增加了200%以上,情侶、夫妻組合占比更是高達74.3%。尤其是臨近春節,市區觀光、潛水俱樂部訓練課、快艇出海等項目都得到了遊客的追捧,儘管價格翻倍,但幾乎被預訂一空。

  “在電影的帶動下,取景地旅遊迎來強勁的增長勢頭並不奇怪。”驢媽媽集團董事長王小鬆介紹說,跟著電影去旅行,是一種情懷,而且影視IP與旅遊嫁接之後,就可以轉化為超級旅遊IP,這也是大多數IP實現多元化變現的一個必經之路。比如,《尋夢環遊記》帶動了墨西哥旅遊,《至愛梵高》帶火了荷蘭和法國旅遊,等等。

  當下,“旅遊+IP”掀起了一陣熱潮,各種樂園、民宿層出不窮,超級IP儼然已成為優質旅遊的風向標。與此同時,在消費升級形勢下,人們對優質旅遊消費的願望越來越迫切。

  記者採訪發現,人們在選擇旅遊產品上更傾向於有IP的品牌。以上海迪士尼樂園、黃山風景區、廣州長隆渡假區、常州中華恐龍園、方特歡樂世界、烏鎮等為代表的景區,以阿麗拉・安吉、青城山六善、金雞湖畔的禦庭、海南萊佛士、安吉帳篷客等為代表的IP酒店,都是節假日遊客休閑渡假最為熱門的選擇。

  “如今,旅遊市場消費需求日益呈現碎片化、個性化、多元化等典型特徵,對旅遊產品的供給也提出了更高要求,這將推動旅遊產業供應鏈的更迭。”中國旅遊研究院博士韓元軍認為,文化IP在營銷中具有一定的品牌效應,形成目的地、企業、產品等個性化標識,這也是推動優質旅遊的一個重要途徑。

  值得注意的是,隨著全國各地旅遊發展的熱情高漲,帶來的旅遊競爭也日趨激烈,旅遊產品品質也是參差不齊。韓元軍建議,在促進“旅遊+IP”深入融合發展的同時,必須從供給端和需求端同時入手。在供給端,要在旅遊項目設計、內容創造上實現高質量發展、品牌化發展,還要防止以打造文化IP之名,行房地產開發之實;在需求端,要貼切遊客切身需要,不要盲目追求“高大上”項目。此外,還要避免同質化發展,差異化、特色化的“旅遊+IP”才是旅遊發展競爭中的重要選擇。(經濟日報記者 吉蕾蕾)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽