外報:美移民局“附帶逮捕”無證移民 被批違憲
2018年02月05日10:21

  中新網2月5日電 據美國《世界日報》報導,美國移民執法部門在突檢中把不是逮捕目標的移民一併逮捕,稱為“附帶逮捕”,移民權益組織批評美政府採用“先逮捕、再問話”的方式 “附帶逮捕”無證移民,是重回大規模突檢與逮捕時代,構成違憲和種族偵防。

資料圖:美國移民舉起抗議牌。中新社發 陳鋼 攝

  “附帶逮捕”的移民中部分人有犯罪底案,但有些沒有。執法人員去年9月在突檢洛杉磯南部一家車行時,逮捕所有在場的四人,他們都是移民。46歲的赫德茲被捕後說,他不知自己為何被捕,也不知是何方警察逮捕他,因為他們的背心上只寫了“警察”,待進到拘留中心後才發現,牆上有移民字樣。

  移民及海關執法局(ICE)六名探員持搜查令突檢車行,是要逮捕因為多次被定罪酒駕而面臨遣返的老闆,但探員不亮明身份,也不詢問店員的移民身份,而是逮捕在場的每個人。

  國土安全部在特朗普就任初期就宣佈,所有的遣返優先全部取消,改變了前總統奧巴馬時代的重點遣返政策,即優先遣返移民罪犯和後期越境偷渡客。因此移民在陪家人到法庭報到、上班等候搭車期間甚至在家睡覺時都可能被捕。移民權益組織認為,“先逮捕後問話”的方式違反移民的憲法權利,是違憲和種族偵防。

  與上移民法庭的移民不同,政府不為面臨遣返的移民提供律師,他們當中57%的人沒有律師。

  洛杉磯加州大學一位移民法教授表示,在如何挑戰遣返上,被非法逮捕的移民往往是一無所知,許多人最終只好答應被列入遞解程序,而對被遣返的移民來說,維權人員是他們的幫手,可協助提出申訴。

責任編輯:吳合琴

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽