華為雲總裁鄭葉來:公有雲競爭遠未結束 AI被過度消費
2018年02月04日14:30
華為雲BU總裁鄭葉來
華為雲BU總裁鄭葉來

  新浪科技訊 2月4日下午消息,華為雲近日公佈2017年業績數據,銷售收入達到5億美元,用戶數、資源使用量方面實現300%增長。華為雲BU總裁鄭葉來在接受新浪科技等媒體採訪時表示,公有雲市場的競爭遠未結束,他還預期,2018年華為雲的增長會超越2017年。

  談到火熱的AI和區塊鏈,鄭葉來表示這些技術在國內被過分炒作,華為在這兩個技術領域早已有了投入並將其應用到了實際場景之中,“華為不會跟風炒作概念。”

  公有雲競爭遠未結束

  2017年3月,華為副董事長、輪值CEO徐直軍宣佈成立專門負責公有雲的Cloud BU,並稱2017年將增加投入2000人。當時Cloud BU設立在產品和解決方案部門之下,由IT產品線總裁鄭葉來兼任Cloud BU總裁。成立不到半年時間,Cloud BU即在當年8月底由二級組織升級為一級組織。

  回憶起華為入局雲業務時的情景,鄭葉來表示當時很多人覺得華為做晚了,沒機會了。但2017年的數據出來之後,華為雲增長很快,“我們又信心爆棚。”

  根據華為雲公佈的數據,2017年華為雲銷售收入達到5億美元。截至目前,華為雲已發佈14大類99個雲服務,50+解決方案,在用戶數、資源使用量方面實現300%的增長,雲服務夥伴超過2000家。

  “去年有兩個事情超出我的預期。”鄭葉來說,一是華為內部對做雲業務迅速達成共識,組織人員調整到位,也給了充分的授權,二是華為雲成立之後很快就獲得了很多大中型企業、國外企業、政府機構的信任,業績迅速增長。

  在他看來,政府和企業選擇雲服務商,主要的痛點在於穩定可靠、安全可信和可持續發展三個方面。

  而鄭葉來認為這正是華為雲的優勢所在,“外界不擔心華為的技術,而是華為是不是下定決心做。”鄭葉來說,華為過去圍繞芯片、硬件解決方案等做的投資可以在公有雲業務上得到收入。同時,華為的不碰數據、不做應用、不做股權投資的‘三不’承諾也讓華為雲成為最中立的雲服務商,“原來的IT公司選擇華為是自然的,未來的互聯網企業選擇華為也很正常,因為我們的 ‘三不’承諾,我們是中立的,不與他們競爭。”

  不過與BAT等互聯網公司相比,華為在雲業務上的佈局確實相對較晚,外界有觀點認為,公有雲市場上半場的競爭已經結束,格局基本確立。

  鄭葉來對此十分不以為然,“沒有哪個產業的競爭結束過,不能用互聯網跑馬圈地的思維理解2B業務。”他以共享單車為例,從剛開始的火爆到現在的倒閉潮,強調不能用做2C的思維理解2B的雲業務。“公有雲的競爭沒有上半場下半場之說,Cloud 2.0的競爭剛剛開始,都在等待一家真正中立的、踏實服務的供應商。”

  對於華為雲2018年的預期,鄭葉來坦言並沒有設立具體的目標數字,而是看重為產業帶來的變化和價值。“但2018年華為雲的增長一定會超過2017年。”

  AI和區塊鏈被過度消費

  除了公有雲業務之外,鄭葉來也談到了目前火熱的AI和區塊鏈。

  他表示目前AI在國內被娛樂化和泡沫化。“人工智能不是做兩個應用刷個臉就行了”,在他看來,未來AI的核心是兩點:一是解決企業的應用問題,需要與具體的問題相結合;二是經濟成本效率,通過軟件硬件創新,讓人工智能的經濟成本效率最高。

  華為雲在人工智能方面也發佈了EI企業智能,包括EI基礎平台服務、通用服務和行業場景解決方案等30個企業智能服務。鄭葉來透露,今年4月和9月華為也會重點發佈人工智能方面的產品。

  而在區塊鏈領域,他表示華為早在2016年之前就有投入,並發佈了相關產品。比如華為在區塊鏈上的優勢是算法,與一些銀行在大數據平台,風控、徵信等領域有著合作;華為雲有很多測試串也是用區塊鏈生成。

  “區塊鏈本身是很好的技術,解決了安全、可信的傳輸問題,但虛擬貨幣只是區塊鏈的一個應用。華為不會跟風炒作概念。”鄭葉來說。(張俊)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽