新京報:難出爆款 2018電視開年劇怎麼了?
2018年02月04日04:01

  原標題:難出爆款,2018電視開年劇怎麼了?

  正在東方衛視、江蘇衛視熱播的電視劇《戀愛先生》即將收官。截至2月1日,該劇CSM52城單日收視率終於突破1.9,點擊量高達106億,成為今年開年劇中唯一的爆款。縱觀今年其他開年劇,整體表現都不太盡如人意。浙江衛視《莫斯科行動》《和平飯店》口碑不差,但收視平均下來均未破1,點擊量也未到10億;北京衛視把《琅琊榜之風起長林》從周播檔提到黃金檔,也未能逃過0.48的慘淡收視。

  記者粗略統計了2015年到2018年的開年劇後發現,與今年的“集體啞火”相較,往年的開年檔多是各衛視競相爭豔的黃金時期。大多數劇均以“古裝”、“大IP”、“大女主”為主,偶見主演陣容不錯的都市言情。熱度上絕大多數電視劇收視率都輕鬆破1,點擊量也維持在20億-60億左右,100億-200億也屢見不鮮。而這樣的現像在近兩年開始被扭轉。去年除《三生三世十里桃花》成為年度“爆款”以外,1、2月的電視劇市場整體表現平平,都市劇、主旋律題材佔據半壁江山。到了今年,古裝IP大女主劇徹底絕跡於開年檔。接下來即將踩住今年開年劇尾巴的電視劇,除由鍾漢良、江疏影主演的《一路繁花相送》期待值相對較高以外,《合夥人》《台灣往事》等都尚未見爆款相,看來今年開年電視劇慘淡的勢頭已很難逆轉。

  新京報記者專訪業內人士,探究這種情況的原因:視頻網站風頭漸起,以龐大的財力購買或製作頭部劇集,優質豐富的內容慢慢促使觀眾收視習慣改變造成了電視台這種尷尬狀況。

  ■ 業內析因

  收視習慣改變

  新京報記者就今年開年劇收視慘淡的情況採訪了劇評人李星文。他認為今年開年劇不景氣與大眾期待的兩部大女主古裝劇沒能及時開播有關係。這就是范冰冰主演的《巴清傳》(之前開年就播過她的《武媚娘傳奇》)和周迅主演的《如懿傳》。

  “傳統上,開年劇有播大女主古裝劇的傳統,雖然這個類型不新鮮了,但是這幾年都反複證明了瑪麗蘇、大製作、大陣容、大投入,容易播得好。2017年《三生三世十里桃花》比較典型。所以如果這兩部劇能如期播出的話,相信吃這一套的觀眾還是非常多的,今年開年還是會很熱鬧。”

  另有業內人士給記者分析,目前越來越多的人的收視習慣發生了改變,“每天守在電視機前”變成了“拿著手機隨時觀看自己喜歡的劇集和節目”,自然而然電視台播出劇集的收視率就下來了,視頻網站大量的各類劇集同時分流了某一部劇的點擊率。所以雖然劇集的質量越來越好,要出爆款卻會越來越難。

  撰文/新京報記者 張赫

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽