難說再見!惠若琪宣佈退役 結束18年運動生涯
2018年02月03日18:50
惠若琪

  香港時間2月3日 里約奧運會女排冠軍、前中國女排隊長惠若琪在江蘇常州正式宣佈退役,結束了自己從1999年開始接觸排球後的18年運動生涯。

  從1999年偶然接觸排球開始,這位年少成名的中國女排隊長已經在排球界兢兢業業走過了18年。里約奧運會女排冠軍將惠若琪推上職業生涯的最高點,里約奧運會奪冠後惠若琪又幫助母隊江蘇女排創造隊史的拿下天津全運會和女排聯賽的冠軍。但在無數榮譽背後是常人無法想像的付出和汗水。

  2010年世界女排大獎賽澳門站惠若琪肩膀兩次脫臼,第二次更是直接讓她遠離賽場8月之久。惠若琪的父母永遠忘不掉女兒從手術室被推出來的細節,“全身發抖,臉、嘴全都是蒼白的,然後眼淚就順著眼角不停往外流。”現在惠若琪的左肩至今仍然保持著傷病的餽贈:三個手術的疤痕,裡面埋著七顆釘子。五年之後中國女排熱火朝天的備戰世界盃時,在訓練基地的惠若琪心臟不適無緣出征世界盃。在兩次心臟消融手術後惠若琪終於趕上了2016年里約奧運會的末班車。

  2016年里約奧運會中國女排低開高走,惠若琪的狀態彷彿就是隊伍的縮影。在準決賽對陣荷蘭和決賽對陣塞爾維亞的比賽中,惠若琪分別拿到12分和13分,成為朱婷外的隊中第二的分點。決賽對陣塞爾維亞的比賽中,也是惠若琪拿下最後一個製勝的探頭球,再一次印證了惠若琪對中國女排的重要作用。

  現在惠若琪遠離賽場已有一段時日,這段時間惠若琪建立了以自己名字命名的發展基金;這段時間惠若琪遠赴青海為邊遠地區的的學生送上溫暖;這段時間惠若琪積極參加娛樂活動在賽場外繼續展現風采。或許喜愛中國女排的球迷依然希望惠若琪能夠再打一次世錦賽、再打一年奧運會,但對於身體健康狀況已經不適合激烈運動的她來再說,這一切已經足夠。我們只有祝福,祝福她在人生的另一個領域翻開新篇章!

  (小黑)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽