惠若琪退役龔翔宇現場“表白” 蔡斌調侃送祝福
2018年02月03日22:29
惠若琪和蔡斌

  不說再見!今天,惠若琪在江蘇女排主場常州大學體育館舉行了自己退役儀式,正式宣佈告別排球賽場。在灑下汗水的場地上,她與隊友們一起度過了人生重要的時刻。退役不是結束,而是一個新的開始。帶著隊友們的祝福和球迷們的愛,小惠將重新出發。

  江蘇女生準備秘密視頻 龔翔宇現場表白

  離愁別緒,國家隊隊友的祝福視頻,朱婷第一個跳出來,親切地說著。“惠,還記得我們國家隊一起的日子,未來祝福你越來越好,”簡單幾句,有著隊友的深情。隨後,徐雲麗、楊方旭、林莉、劉曉彤都在視頻中送上祝福,讓現場一片溫暖。

  不過,最有趣的時刻還是江蘇女生們的表現,當現場主持人邀請江蘇隊女生上場,女生們都十分驚訝,寶寶張常寧更是摀住了嘴,根據之前的計劃,並沒有這樣一項。所以,江蘇女排的女生們其實提前幫助惠若琪錄製了祝福的視頻,希望在現場播放。

  瞬間的小驚訝過後,寶寶和女生們上場,剛剛結束比賽,大家穿著統一的隊服,賽場寒冷,但大家的臉紅撲撲的,視頻送祝福改成了現場表白,想起賽場上一起經曆的喜怒哀樂,女生們心情有些複雜。

  送上今日最佳表白的無疑是小宇宙龔翔宇,上來她就笑言自己是惠若琪的迷妹。“我一直是你的迷妹,”小宇天真的話一出口,大家就笑了起來,惠若琪也是意外隊友如此實力的表白,笑得合不攏嘴。

  隊友互動的第二個高潮在陳展身上,兩人是多年的室友和好朋友,結束這個賽季之後,陳展和薑倩雯同樣選擇退役,惠若琪這一次反客為主,在好朋友開口祝福她之前送上調皮的祝福:“我祝福展姐早點找到對象,”惹得現場球迷一片掌聲。

  歡快的元素過去之後,多年隊友李慧的一句話讓小惠紅了眼圈。“什麼都不多說了,我們十年同行,不說再見,”一起走過時間的歲月,經曆太多苦樂時刻,退役不是再見。“我希望你越來越好,當然不用再漂亮,因為你已經夠美了,”笑帶著淚,這一刻不止離別,同樣還有對未來的祝福。

  亦師亦友一路同行 主帥蔡斌調侃送祝福

  從青年隊的小豆丁到奧運冠軍,如果說隊友是一路同行的夥伴。主教練蔡斌這是一路看著惠若琪長大最好的教練和師長,在弟子的退役儀式上,蔡斌上來就開起了玩笑。“剛才在場上有一個一傳沒接好飛了,你有沒有想法下來接個一傳,”惹得大家一片笑聲。

  從青年隊到國家隊,蔡斌笑著講起了惠若琪的糗事。“2009年在國家隊,有人說為什麼不讓惠若琪打,我說因為她一傳不是最好的啊,”在小惠退役後,江蘇隊的一傳體系遭遇不少考驗和困難,蔡斌時而也會自黑幾句。“我還記得當時在澳門世界女排大獎賽,她有一局比賽最後兩分一傳都飛了。”

  幾句簡單玩笑之後,大家笑言不能有話柄落在教練手裡,否則會市場被念。玩笑過後,蔡指導正經起來,小惠的努力他看在眼裡。“小惠拚搏這麼久不容易,在身體有問題的情況下,我支持她做的所有的決定,希望她越來越好,”在拿開話筒時,蔡斌不忘拍拍小惠,嘴裡還輕輕說著“好運好運”。

  與所有球隊一樣,賽場上哭哭笑笑,訓練場上打打鬧鬧,到了離別的時刻,大家心頭總有多年一起最深的感情。

  感謝球迷淚灑現場 小惠未來繼續排球人

  這個晚上不僅僅屬於小惠,在退役儀式上,她邀請兩名同樣選擇退役的隊友陳展和廖倩雯上場,球迷用歌聲、星光、蛋糕和玫瑰一起送她退役。

  “有的時候覺得自己何德何能,能讓大家這麼支持我,為我準備了這麼多的東西,我十分的驚喜,”一首全場大合唱,一份份祝福,送別的眼淚,惠若琪十分感到。告別過去,也為了明天新的開始――“畢業是一個新起點的誕生,惠若琪會重新出發,”她說。

  談到未來的計劃,小惠表示希望用體育的力量幫助更多人。從惠若琪基金會到公益項目,她有自己的計劃,她說:“我相信體育可以改變人生,我希望用體育的方式解決更多的社會問題,去幫助更多的人,把體育的資源送給需要的人。”

  把自己的照片插入象徵11年職業生涯的蛋糕塔,小惠眼含淚水,最後一次以隊員身份出現在這塊場地上揮手告別,她沒有遺憾,她說:“未來我們一起去做有意義的事,成為更好的人好不好!”。新的開始,或許就從今天開始。

  (李昕 發自常州)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽