惠若琪生涯回顧:圓夢裡約 受郎平重用成女排核心
2018年02月03日19:09
惠若琪

  香港時間2月3日 里約奧運會女排冠軍、前中國女排隊長惠若琪在江蘇常州正式宣佈退役,結束了自己從1999年開始接觸排球後的18年運動生涯。

  1999年8歲的惠若琪偶然間開始接觸排球並開始了她18年的排球運動生涯,在06年惠若琪因在江蘇女排的精彩表現入選陳忠和的國家隊,此後還於08年和09年兩次入選國家隊,但稚嫩的惠若琪並沒有在國家隊站住腳跟。雖然那時的惠若琪並沒有成為球隊的主力,但年少成名的她在排球事業上已經取得了一個很好的開端。

  2009年是惠若琪排球技術突飛猛進的一年,憑藉在瑞士女排精英賽和世界女排大獎賽的精彩表現,惠若琪初顯鋒芒並逐漸在國家隊站住腳跟。攻守平衡並且在一傳保障環節十分出色的惠若琪逐漸成為場上的保障核心,但或許由於常年連軸轉的比賽她在2010年世界女排大獎賽時肩膀脫臼,也使她遠離賽場長達八個月之久。

  2011年惠若琪復出後就迎來女排世界盃的大考,女排世界盃關乎著奧運會的晉級名額,各隊都十分的重視。在如此重要的比賽中復出不久的惠若琪發揮神勇,力助球隊奪得季軍直通奧運會。在賽後的技術統計上她在得分榜位列第6(隊內第1),最佳一傳榜上位列第4(隊內第1)。並且在中國隊的11場比賽里,有6場是全隊得分王。雖然2012年倫敦奧運會中國女排狀態不佳在四分之一決賽中被日本淘汰,但是惠若琪還是拿到了隊內最高的得分。

  2013年是中國女排具有里程碑式的一年,郎平回歸重新執教這支沒落的中國女排。惠若琪第一時間得到郎平的徵召並擔任隊長,並於同年獲得大獎賽亞軍。

  2014年世界女排錦標賽,由惠若琪擔任隊長的中國女排給了全國觀眾一個大大的驚喜。雖然她們在小組賽中跌跌撞撞的前行,但在淘汰賽階段她們屢戰屢勝闖入了決賽。儘管最後不敵美國屈居亞軍,但重建中的中國女排讓所有人都看到了希望。而惠若琪作為隊長,不僅拿到了隊內第三的得分,還在防守和一傳方面排名隊伍首位。

  2015年女排世界盃惠若琪和中國女排都達到了一個很高的水平,但是突如其來的疾病卻阻擋了她通往世界盃的道路。在困難面前惠若琪一度產生了退役的想法,但對於排球的摯愛讓她選擇兩度接受心臟手術回歸女排的懷抱中併成功搭上了奧運會的末班車。

  2016年里約奧運會中國女排先抑後揚時隔12年再度獲奧運會冠軍,惠若琪的狀態也像球隊一樣終於在淘汰賽階段爆發。惠若琪在準決賽和決賽發揮神勇,成為朱婷外的第二得分點,有效的分擔了朱婷的壓力。

  2016年里約奧運會後,惠若琪為了報答江蘇女排在她康複階段所給予的恩惠幫助球隊再戰聯賽,創造隊史的連奪聯賽冠軍和全運會冠軍。排超元年惠若琪並沒有出現在賽場上,在聯賽期間就被告知身體已經不適合作為運動員,她也在報答母隊的恩惠後選擇退役。

  從年少成名到中流砥柱,從隊內主要得分手到中國女排隊長,惠若琪每一步走得都十分踏實和堅定!如今這位中國女排前隊長正式結束了自己的運動生涯,讓我們祝福她在新的領域仍然能夠綻放屬於自己的光彩。

  (小黑)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽