關注 | 請返航,請回話,請回家
2018年02月03日09:37

number1_sentry?

1月29日晚,突然在網上看到消息,一架飛機在貴州墜毀。

我的心莫名緊了一下。

當晚8點40,空軍發佈證實:空軍一架飛機在飛行訓練中失事。

這幾天,我四處打聽你的消息,我一遍遍在網上刷著各種信息。

可得到的答案,只是無盡的絕望。

此時此刻,我們都在等待官方發佈。我多希望,最終虛驚一場,希望聽到說機組人員平安無事,請大家放心。

但是,我又多怕空軍發佈消息,最後證實他們說的都是真的,你和戰友們都沒能回來。

有人給你戰友寫的文章,情真意切,字字戳心:

兄弟,大學問你為啥選擇軍旅,你說你就喜歡軍人這股勁兒!參軍光榮!?

兄弟,畢業問你軍校苦不苦,你說好不容易請了三個小時外出假,結果在校門口蹲到抽了三個小時煙。

兄弟,成家後問你為啥來回奔走,多地折騰,你說改革就是這樣,四海為家!

兄弟,每當向你提起空軍待遇好,有療養、有補助、有保障,你卻說天天把腦袋別在腰上,危險啊!

兄弟,聚會問你休假也不回來聚聚,你在視頻那頭要麼不是說兩個小孩需要照顧,媳婦兒好久不見需要關心,父母也到駐地了需要陪伴。

兄弟,我還記得畢業一起唱KTV,抱在一起唱周華健的《朋友》,邊唱邊哭、邊哭邊唱。

兄弟,我還記得每次休假我們都胡吃猛吃,你說把這幾年沒聚到的,後面不能參加的都補上!

兄弟,我還記得去年八月你回來,我們幾兄弟抱在九眼橋橋頭高唱《成都》!

你的婚禮,我值班沒法請假。我的婚禮,你戰備沒法回來。

……

他寫的內容,彷彿全是你曾經曆過的事,不,這應該是所有軍人都會經曆的事。

有多少人知道,這光鮮亮麗的製服背後,是一個個活生生有情有義有溫度的人。他們有父母妻兒,有兄弟朋友,有英雄之外的幸福和焦慮,有各自的生活和遠方。

我不希望你成為英雄,我們都不希望。

英雄,就像矗立在廣場上的雕像,使敵人懼怕、不再有威脅,但卻讓親人,驕傲痛苦。

兄弟,你能聽到嗎?

我們,等你回家。

就在昨天,電子科大在官網刊登了校友犧牲的消息,他留下了一雙年幼的兒女,除了心疼,我們難以再用任何語言來形容此刻的心情。

人的死亡有兩次,一次是肉體上的,一次是這世上所有人都忘記他。

我希望,你們永遠都不會離開。

此時此刻,許多人都還在默默等待。

……………哨位說…………………

沒有誰生來就該矢誌空天,也沒有誰生來就該犧牲,只是他們選擇了這條路。

2016年11月12日,空軍首位殲10女飛行員餘旭在飛行訓練中不幸犧牲。

2014年12月22日,空軍一架教練機墜毀,兩名飛行員一名當場犧牲,一名搶救無效犧牲。

2013年12月12日,一架軍用飛機墜毀,飛行員犧牲。

2013年3月31日下午,一架空軍蘇-27UBK戰機墜毀,兩名飛行員犧牲。

2011年10月14日,國產“飛豹”轟炸機在陝西蒲城飛行表演中墜毀。兩名飛行員一名逃生、一名犧牲。

2010年5月6日,發動機機空中停車,飛行員避開居民區後跳傘,前艙飛行員馮思廣因跳傘時彈射安全包線高度不夠壯烈犧牲。

2010年4月22日,新型殲-10戰機墜毀,飛行員謝鳳良大校犧牲。(謝鳳良大校是我國自行研製空中加受油機空中“戰略對接”第一人)

2009年7月19日,中俄“和平使命-2009”聯合演習期間參演中殲轟-7飛豹戰機墜毀,兩名飛行員犧牲。

2006年11月14日,鳥撞載彈殲7戰機,飛行員李劍英為避免平民傷亡選擇迫降,16秒後飛機迫降失敗爆炸,李劍英遇難犧牲。

2006年6月3日,一架空軍預警機墜毀,兩名將軍、五名特級試飛員、五個軍事科研小組的專家共40人,全部犧牲。這是空軍建軍史上最大的一次軍機空難事故,是空軍科研、裝備試驗專家人員最慘烈的一次損失。

……

空軍有一面功勳英烈牆,這堵牆上,排列著數千名人民空軍烈士的名字。

飛行,是勇敢者的事業。在人民空軍奮勇前進的道路上,我們幼稚地希望著,這一面功勳英烈牆,不再增添哪怕一個人。

今夜無眠,我們能做的,就是焦急等待。

等待最終的消息發佈,

等待,

等待具體調查結果,

等待,

等待他們回家,

無論是以哪種形式……

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽