關於流感,你應該知道的
2018年02月03日07:27

  新亞型病毒出現過程。

  北京市疾控中心顯示:入冬以來,流感病毒活動度呈上升趨勢,其中,兒童、老年人為高危人群。廣東省疾控中心顯示:廣東流感兇猛,其中疫情八成在小學……流感,是由流感病毒引起的傳染病。打了這麼多年抗擊流感病毒的戰役,您對它瞭解夠多嗎?

  流感病毒、禽流感病毒、乙型流感病毒都是啥

  流感病毒屬於正粘病毒科的四個屬,包括A型流感病毒屬(甲型流感病毒屬)、B型流感病毒屬(乙型流感病毒屬)、C型流感病毒屬(丙型流感病毒屬)和D型流感病毒屬(丁型流感病毒屬)。

  其中,A型流感病毒引發的症狀是最嚴重的;B型流感病毒並不嚴重,但仍能引起暴發;C型流感病毒則通常導致輕微症狀;D型流感病毒是新發現的,很多問題仍在研究之中。

  生活中常見的流感病毒和禽流感病毒都屬於A型流感病毒,然而,今年冬天在我國多地肆虐的多是B型流感病毒。

  A、B和C型流感病毒在總體結構和組成上非常相似:病毒顆粒直徑為80至120納米,通常為大致球形;病毒包膜包裹在中心核周圍,中心核包含病毒RNA基因組和其他病毒蛋白質。

  H5N1、H3N2等是什麼意思

  在流感病毒報導中,經常提到諸如H5N1禽流感疫情暴發,甲型H3N2流感病毒流行等說法。那麼,H5N1、H3N2究竟是什麼意思?

  這些不同的名字代表著不同的A型流感病毒亞型。A型流感病毒根據病毒表面的血凝素(HA)和神經氨酸酶(NA)這兩種蛋白可分為多個亞型。目前已知HA亞型有18種,NA亞型有11種,HA和NA之間可以自由組合,理論上流感病毒的亞型有198種。

  例如,“H7N2病毒”是指具有HA7蛋白和NA2蛋白的A型流感病毒亞型,同樣,“H5N1”病毒就是具有HA5蛋白和NA1蛋白的A型流感病毒亞型。

  目前,對於流感病毒的命名是根據1980年世界衛生組織(WHO)公佈的命名法,即型別/宿主(人可省略)/分離地點/病毒株/序號/分離年代(HA與NA亞型號)。其中,只有H1N1和H3N2兩種A型流感病毒亞型目前在人群中普遍流行。

  流感病毒到底有多可怕

  流感病毒的特性之一是變異性強,可以說是世界上變異最快的病毒,而A型流感病毒是變異最為頻繁的一個類型,每隔十幾年就會發生抗原性大變異,產生一個新的毒株。

  對於A型流感病毒的變異性原因,學術界尚無統一認識。一些學者認為,人群中傳播的A型流感病毒面臨較大免疫壓力,促使病毒核酸不斷髮生突變。另一些學者認為,人A型流感病毒和禽流感病毒感染豬後發生基因重組而導致病毒變異。

  A型流感病毒的高變異性增大了人們應對流感的難度,一方面無法準確預測即將流行的病毒亞型,不能有針對性地接種預防性疫苗;另一方面,每隔十餘年便會產生流感新毒株,無法及時研發疫苗防護。

  流感病毒的特性之二是致病率高。全球每年約有5%至10%的成人和20%至30%的兒童罹患季節性流感。其中,具有高致病性禽流感(HPAI)或低致病性禽流感(LPAI)病毒,都能在人類中引起嚴重疾病。

  此外,HPAI和LPAI病毒均可在家禽群中迅速傳播。受LPAI病毒感染的家禽可能沒有任何疾病跡象,或者僅表現出輕微疾病。而家禽感染HPAI病毒後,可導致嚴重疾病,通常在48小時內,雞的死亡率高達90%至100%。

  流感病毒的特性之三是流行規模大。據統計,流感每年在世界各地蔓延,導致約300萬至500萬例嚴重疾病,以及約25萬至50萬人死亡。在地球北部和南部地區,疫情主要發生在冬季;而在赤道周圍地區,疫情可能在一年中的任何時候發生。

  哪些流感病毒最凶險

  不是所有流感病毒亞型都會引起發病和流行。A型流感病毒亞型之間存在遺傳和抗原性差異,一些亞型通常只感染鳥類,而另一些亞型可以同時感染鳥類和人。禽流感病毒很少感染人,在引起人類感染的禽流感中,最常見的亞型是H5、H7和H9病毒。

  下面我們來看看幾個“臭名昭著”的流感病毒亞型:

  1、H5亞型病毒。目前已知的H5病毒有9種。其中,在世界各地的野生鳥類和家禽中發現的大多數H5病毒都是LPAI,但偶爾也檢測到HPAI病毒。

  H5病毒也可感染人,呈散發性,如亞洲譜系的HPAI H5N1病毒,目前已有16個國家報告了人感染這一病毒的情況,經常導致嚴重肺炎和50%以上的死亡率。

  2、H7亞型病毒。目前已知的H7病毒亞型有9種。在世界各地的野生鳥類和家禽中發現的大多數H7病毒是LPAI病毒。

  H7病毒感染在人類中十分罕見。與人類感染相關的最常見H7病毒是亞洲譜系的A型禽流感(H7N9)病毒,2013年首次在中國發現。雖然人類感染很少,但這些感染通常導致嚴重呼吸道疾病和死亡。

  3、H9亞型病毒。目前已知的H9病毒亞型有9種。其中,全球野生鳥類和家禽中鑒定的所有H9病毒都是LPAI病毒。據報導,罕見的散發性H9N2病毒會感染人類,一般會引起輕度上呼吸道疾病。

  如何應對流感病毒

  應對措施之一:消毒。流感病毒本質上是被糖蛋白包裹的RNA,因此它對高溫、紫外線、各種消毒藥敏感,容易被殺死。

  當加熱至100℃的高溫1分鍾或56℃的溫度30分鍾時,都可以滅活病毒。同時,陽光中的紫外線對病毒也具有很強的殺滅作用。還可用常用消毒劑例如1%甲醛、過氧乙酸、84液等消毒。此外,應保持個人和環境衛生,做到勤洗手:洗手時,應該使用肥皂或洗手液並用流動水衝洗;雙手接觸呼吸道分泌物後(如打噴嚏)應立即洗手。

  應對措施之二:避免接觸傳染源。目前,預防A型禽流感病毒感染的最佳方法是儘可能避免接觸傳染源。受感染的禽類唾液、黏液和糞便中都是重要的傳染源。

  其中,吃熟食,尤其是在市場上購買的禽類產品,一定要煮熟(其中心部分須在70℃以上烹煮至少2分鍾)再吃,並避免食用生雞蛋。去野生動物園或者飼養活禽的場所時,儘量不要接觸活禽,更不要捕捉野生鳥類食用,以避免風險。從事家禽相關工作或應對禽流感疫情的人員,應按照生物安全防護辦法操作,使用適當的個人防護設備和注意手部衛生。

  應對措施之三:進行預防接種。接種流感疫苗是預防流感病毒的第一步,也是最重要的一步。雖然有許多不同的流感病毒,但流感疫苗能預防最常見的病毒亞型。

  在每年流感活動開始之前,6個月以上的人群都應該接種流感疫苗,並儘量在10月底前接種。其中,高危人群(家禽從業者)接種疫苗對於降低嚴重流感的風險尤為重要。此外,對於嚴重流感併發症的高危人群,包括幼兒、孕婦、患有慢性疾病如哮喘、糖尿病或心臟病和肺病的人以及65歲以上的人來說,接種疫苗很有必要。

  應對措施之四:應用抗病毒藥物治療。WTO目前推薦使用神經氨酸酶抑製劑治療人感染A型禽流感病毒。針對世界各地流行的禽流感病毒分析表明,大多數病毒對奧司他韋、培拉米韋和紮那米韋敏感。不過,一些證據表明:HPAI亞洲系A型禽流感H5N1病毒和亞洲系A型禽流感H7N9病毒對這些藥物具有一定程度的抗性。

  最後需要指出的是,如果流感相關症狀出現,懷疑感染了流感病毒時,請您儘早去醫院診治,千萬不要延誤。

  (作者單位:中國科學院動物研究所)

  本文授權轉載自科學大院(微信號:kexuedayuan),略有刪改,特此鳴謝。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽