產業大潰敗 消失的NEC還能回來嗎
2018年02月02日00:08

  PC業務出售給聯想集團後,日本電氣NEC再次回歸公眾視野還是未能帶回好消息。幾十年前曾風光一時的NEC宣佈,徵集3000名員工自願離職,希望削減成本。社長兼行政總裁新野隆指出,這次裁員是“痛苦的決定”……日本企業近年紛紛經曆危機,有的可以重新振作,有些公司至今還在穀底掙紮,消失的NEC還能華麗回歸嗎?

  “痛苦的決定”

  NEC週二表示,正尋求在日本國內裁員3000人,目前該公司支柱的電信基礎建設業務持續處於困境。這是該公司1月30日確認截至2020年度經營策略的一部分,該計劃意在透過集中於軟件和服務相關業務,在至2021年3月止的年度讓營業利潤增加一倍以上至13.8億美元。

  報導指出,NEC將在2018年內,從間接業務部門和日本國內9個工廠規劃3000人自願離職,詢問員工是否有意自願提早退休。裁員的具體對象將在近期確定,同時還考慮關閉或整合部分工廠。一連串削減成本計劃後,NEC有望在2020年度前節省300億日元人事費用。

  自2001年以來,NEC已經過三次整合,共裁員1.13萬人。以往該公司對進一步裁員持否定態度,但是本次新野隆則指出,裁員是“痛苦的決定”。新野隆在記者會上坦言:“有種現在不行動就趕不上時代速度的巨大恐懼。”

  儘管不斷出售半導體及手機業務並裁員,NEC目前業績仍持續下滑。公司營收中的行銷費用和一般管理費所佔比率近期高達22%,遠高於競爭對手。NEC表示,要在全球競爭下生存,需要將此費用降至20%以下。

  NEC公司支柱的電信基礎建設業務持續處於困境。NEC過去已花十年時間,調整與亞洲對手陷入價格競爭而無法盈利的部門,2009-2013年間先後出售了半導體、個人電腦、智能手機業務以及網絡接入服務。

  產業大潰敗

  市場對即將裁員的反應,從股價來看似乎還算樂觀。裁員消息曝光後,NEC公司1月31日股價大漲5.87%,收盤價達到每股30315日元,上漲145日元,漲幅達4.57%,創下近一年來股價的新高紀錄。

  過去,NEC的總市值曾超過5萬億日元,如今已降至8000億日元左右,不到競爭對手NTT Data和Fujitsu的一半,這使得市場對NEC的未來營運期待性很低。NEC表示,將把2017年度合併營業獲利預測提高100億日元,較 2016年成長43%,以達600億日元規模。

  2018 年度,由於自願離職等裁員和工廠整合與關閉計劃,預計將產生數百億日元的相關費用,這將使營業利益恐再度下滑。

  NEC上一次出現在公眾視野是將PC業務出售給聯想的時候。據日經新聞報導,2011年,聯想集團曾以1.75億美元收購日本NEC的PC業務。NEC向聯想集團轉讓幾乎所有的合資公司股權,所得資金用於投資其他增長前景好的領域。

  此前,Sony公司已經將VAIO業務轉讓給了外部公司。去年11月2日,聯想集團又宣佈以約2.24億美元收購日本老牌企業Fujitsu的51%股份。

  據知情人士透露,聯想和Fujitsu的交易會和NEC交易的結構差不多。聯想將買下大部分FujitsuPC子公司的大部分,同時讓Fujitsu仍然保留一小部分股份。

  在智能手機的衝擊下,PC市場正在萎縮。電腦業務已經成為日本消費電子企業的包袱。日本NEC公司不得不逐漸撤出在歐洲、非洲和中東地區的個人電腦業務,因為這些地區的業務由於低迷的需求和激烈的競爭面臨虧損。

  NEC、Fujitsu和其他日本製造商曾經在上世紀90年代引領全球電子產業風騷,當年的日本本土市場發展快速。1996年,華爾街日報曾經以“新的日本入侵即將登陸”為題,報導NEC、Fujitsu、東芝、Sony在美國PC大賣的情況。

  隨著更便宜的中國品牌的出現,日本品牌的優勢逐漸消失。日本消費電子企業集體陷入了困境中,各家公司紛紛展開了大規模的業務重組和大裁員,其中相對處於劣勢地位的智能手機業務、個人電腦業務被分拆或者變賣,日本電子公司開始關注能源、社會基礎設施、核電等前景更好的業務。

  5G回歸

  正是看到了市場的變化,NEC開始了積極的轉型,從傳統意義上的設備提供者,嚮應用服務提供商轉型。

  裁員是NEC三年事業計劃的一環,該計劃旨在通過專注於軟件和服務相關業務。雲計算、大數據、SDN等的快速發展讓IT與CT的界限越來越模糊,同時互聯網、移動互聯網、物聯網的發展讓市場越來越希望獲得ICT融合產品及解決方案的支援。

  作為運營商的合作夥伴,NEC提出了產品及商業模式的轉型,以滿足運營商及其他合作夥伴的市場需求。據NEC通信有限公司常務副總裁丁偉介紹,NEC的轉型分為兩個層面,一是產品形態,二是商業模式的轉變。通過這些轉變NEC不僅可以滿足市場需求,還可以充分發揮自己IT及CT方面融合的優勢。

  在產品層面,NEC提供SDN/NFV產品滿足運營商網絡變革需求,包括vEPC、vCPE、SDN與光融合等產品解決方案;NEC還為國內領先的光通訊企業提供光芯片、光模塊產品,滿足市場對於低功耗、高性能光模塊的需求。

  NEC這個自1899年創立的百年老店正試圖抓住5G的機遇。NEC推出了基站用28GHz頻段天線、Massive MIMO產品等;針對5G回傳推出了“智能無線傳輸網絡”解決方案。

  NEC集團近日宣佈,將於2月26日-3月1日參加在西班牙巴塞羅那Fira de Barcelona Gran Via展館舉辦的2018年世界移動通信大會(MWC2018),並將展示眾多技術及解決方案,以期與電信運營商共同合作,開發新的業務模式,部署5G解決方案。

  北京商報記者 陶鳳/文 李A/製表

  來源:北京商報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽