安達邨324呎公屋靚裝 變身私人美術廳
2018年02月02日17:52

一個普通公屋單位,多數人可能認為無論怎樣設計,只會是一個平平無奇的空間。然而今次介紹位於安達邨的裝修設計,設計師利用屋主的藝術品珍藏,將單位打造成擁有獨特個性的私人美術廳,別具風格。

延伸閱讀:

點睇樓價走勢 專家:今年樓市續升

瘋搶有原因 Rolex第5代Submariner超靚

近年不少香港人認為「有樓才算是成功人士」,只是現時樓價愈來愈高,一個約300平方呎蚊型單位動輒叫價逾500萬元。 由此看來,輪候公屋而成功上樓「有瓦遮頭」,似乎已經比不少人「成功」。

猶如置身大自然

其實現時裝修技術愈來愈好,只要把公屋單位裝修得美輪美奐,一樣可以擁有「私樓feel」的居住空間。 今次介紹的設計單位,位於觀塘公共屋邨安達邨,屋主一家三口居住。 全屋由Sim-Plex Design Studio負責裝修設計,實用面積324平方呎,裝修費用約27萬元。

雖然單位面積細小,但仍要為每位家庭成員規劃生活空間之餘,亦提供大量收納空間,更需要在廳區擺放鋼琴及屋主的一批陶瓷與木雕珍藏,所以空間分配上亦考起設計師。 了解屋主的需要及預算後,設計師決定預留單位內採光度最好的位置劃成房間;另根據屋主每件珍藏的形狀及尺寸,訂造陳列架連組合櫃,將這個家打造成私人美術廳。

甫進入單位,已被一股清新氣息籠罩,全屋地板鋪設木紋磚,廳區牆身塗上淺綠色。 訂造傢具劃一以白橡木及木紋防火膠板處理,猶如置身大自然環境。 另外,靠近廚房位置牆身掛有磁性黑板,讓小朋友塗鴉及貼上家人之間提示訊息。

客廳區呈日字形,設計師將鋼琴放置於靠近玄關位置,使其不會佔用太多室內空間,並利用矮身儲物櫃與梳化位置分隔,達致每個空間分明的效果。 前文提及屋主有不少珍藏,因此設計師為此度身訂造長達十呎三吋的陳列架連組合櫃,卻非簡單的一排排設計,而是於儲物櫃的不同位置,開出數個橫直不一的凹入空間,分別放置不同的陶瓷、木雕及電視機,並加裝燈槽,在展示之餘亦不會過分單調。

整個組合櫃最巧妙之處,是將餐枱收藏其中,使用時才打開,以節省室內空間;櫃頂位置的燈槽亦為室內增加空間感,舒緩樓底壓逼感覺。 半開放式睡房利採光 由於屋主需要為小朋友劃設睡眠區,惟不想失去客廳區的採光,因此設計師製作一個半開放式睡房,利用橫間透光屏風分隔兩者空間,同時加高地台及層架,提供充足儲物位置。

睡房地台做出不同的弧度,令視覺延伸至廳區,令單位感覺不會累贅呆板,更添了一份藝術感。 主人房貫徹全屋設計風格,放置雙人床、書枱及訂造大衣櫃,牆身使用另一款綠色,同時利用趟門設計,使空間更見使。 設計師亦利用衣櫃的一邊,分隔睡房及廳區,並於櫃身開設凹入陳列空間,放置屋主珍藏;又將書枱融入部分衣櫃位置,增添藝術玩味。

退租公屋須還原單位

租住公屋的租戶若為單位進行裝修,的確可令其變成美輪美奐、有「私樓feel」的居住空間,但要注意一旦租約終結時,租戶需要將單位還原;否則,會被額外徵費。 根據香港房屋委員會與轄下出租公屋租戶簽訂的租約,當租約終結時,租戶需要將單位還原及清空,固定裝置與設備要全部及完整無缺地交回房委會。 如果租戶曾進行裝修或改建工程,交回單位前亦要自行把房委會認為不適合保留的固定裝置及設備,進行拆除及恢復原狀。 若要房屋署代為進行還原工程,將由署方的合約承辦商代為進行,並需要支付有關工程費並另加行政費用。

沙田半山一房新盤 帶你睇靚樓

延伸閱讀:

打工仔想唔想 一星期返三日工最有效率

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽