【新股速遞】傳沙特阿美或引入中國投資者 來港上市機會增
2018年02月02日09:38

【星島日報報道】沙特阿拉伯國營石油公司沙特阿美,據報可能因為引入中國等做基礎投資者,增加選擇在香港上市的機會。至於沙特阿美上市進展不大,可能與洽商大型投資者入股有關。

路透引述消息報道,沙特阿美決定上市地點前,希望先完成引入基礎投資者的談判,對象包括來自中國、日本和南韓的投資者,在考慮他們意見後,再決定上市地點,能夠帶出最多價值,在策略上是最好的安排。

據報,部分潛在基礎投資者較傾向在亞洲區上市,而非紐約或倫敦。協助籌備上市的銀行家亦認同引入亞洲基礎投資者,因為公司的石油產品較多出口到亞洲。

雖然公司仍在分析應否到紐約、倫敦和香港上市,但其中一個選項,是只將香港作海外上市地點,或在香港上市,加上私人配售給基礎投資者。

消息認為,如果想趕及今年內上市,必須在三月作出最終決定,趕及第二季內公布招股詳情,爭取監管機構批准,否則上市計劃肯定要延至明年;而且油價升至每桶70美元水平,預計在估值上,亦最配合公司目標的兩萬億美元,以出售5%股權推算,上市可望集資至少1000億美元,成為全球最大隻新股之一。

沙特阿美拒絕回應,並指先引入基礎投資者的說法純屬揣測。

另外,《華爾街日報》引述消息指,沙特阿美和美國科網巨頭谷歌母公司Alphabet商討在沙特阿拉伯成立合資公司,由Alphabet協助建立數據中心,推動當地科技行業發展。雖然未知投資額有多大,但相信公司估值足以在當地上市。(nc)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽