日本經產省開會 討論福島核事故處理水排放入海
2018年02月02日16:54

  中新網2月2日電 據日媒報導,本月2日,日本經濟產業省就有關東京電力福島第一核電站高濃度核汙水在淨化處理後存放在儲罐中的含放射性物質氚的處理水,召開了甄選處理方法的專家小委員會。

資料圖:東電福鳥第一核電站。

  報導稱,在日本通常的核電站,含氚汙水會被排放入海。日本原子能規製委員會也要求東電將處理水排放入海,但由於當地漁民等對形象受損表示強烈擔憂,實施的難度很高。

  據悉,當天的會議上,日本政府複興廳負責人說明了針對防止震災欺淩的放射線教育和麵向海外遊客的宣傳活動的方針。東電介紹了旨在擴大福島縣產食品流通的舉措。

  出席會議的東京大學特任副教授關穀直也指出:“在福島,漁業和農業、旅遊業不同,並未恢復。若將處理水排放入海,不僅要討論安全,還必須考慮對經濟的影響。”

  報導還稱,有關處理水,日本政府另一個討論會在2016年6月的報告中寫道,稀釋並排放入海的方法能在最短時間內用較低預算進行處理。小委員會將根據這份報告,也考慮到形象受損等社會影響彙總對恰當的處理方式的評估。

  日本原子能規製委員會委員長更田豐誌在上月視察福島縣時,就處理水錶示“若無法在今年作出決策,將面臨新的困難”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽