港府首九月盈餘錄1106億元
2018年02月01日03:00
本財政年度首九個月盈餘,已較全年預期高近六倍。

【星島日報報道】政府本財政年度首九個月已錄得一千一百零六億元盈餘,已比政府全年預期高近六倍,期內盈餘主要受惠於地價收入、利得稅和印花稅,令財政儲備累積到一萬零六百四十五億元。建制派及民主派政黨均預計香港今年的財政盈餘會高達千三億元或以上,提倡政府續推退稅等派糖措施,但均不贊成政府派錢。經民聯副主席林健鋒形容政府「水浸」,應考慮如何「排洪」,建議政府在退稅措施方面「加碼」,同時調整薪俸稅額;民建聯及民主黨皆要求政府改善醫療,同時為「N無人士」提供津貼。

政府昨日公布,本財政年度的頭九個月,即截至去年十二月底錄得一千一百零六億元盈餘,期內整體開支為三千四百零九億元,收入為四千五百一十五億港元,財政儲備在去年十二月底則錄得一萬零六百四十五億元。政府發言人表示,截至十二月份的盈餘主要來自地價收入、利得稅和印花稅。

財政司司長陳茂波今年初曾預計今年全年會錄得一百六十三億元盈餘,惟單計首九個月的數字,已經超出他的預期近六倍,加上首九個月錄得的逾千億元盈餘,尚未計算一月份賣出九龍塘龍翔道、觀塘安達臣道及新界荃灣馬角街三幅地皮,涉款約一百六十三億元收入,以及今季推出的啟德及青衣地皮,和一月至三月的印花稅及薪俸稅,建制及民主派議員都預計數字會再上升至少二百至四百億元。

其中經民聯副主席林健鋒估計本港今年錄得相當高的財政盈餘,預計會有千三至千四億元,認為政府應利用盈餘協助有需要人士,提倡增加退稅的額度,又建議財政司司長考慮調整薪俸稅,包括增加父母及子女免稅額,長遠而言則應把盈餘用於教育及推廣經濟上,特別是推出有效措施幫助中小企,但他不贊成政府派錢的建議,認為效果只是「曇花一現」。

民建聯主席李慧琼表示,政府錄得龐大盈餘,應善用盈餘改善基層醫療和長者照顧,建議增加醫療券金額至三千港元,以及調低領醫療券的年齡限制至六十歲。她又指,租金高企為近年較為嚴峻的社會問題,建議政府為「N無人士」提供租金津貼,及為中產家庭安排退稅。她指「派糖」為可行措施,但認為政府應考慮將資源投放在發展經濟、科技等為先。

民主黨主席胡志偉指出,目前的估算仍未計算薪俸稅等收入,一併計算後今個財政年度尾的盈餘將可能達到一千六百億元,比原本的預算多出十倍。他認為政府應該「還富於民」,繼續推出退稅和綜援「出雙糧」等「派糖」措施,亦要重新向「N無人士」提供津貼。至於是否贊成政府派錢,他認為政府應預留資源,例如制訂十年興建院舍的計畫,成立基層醫療基金。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽