山西新婚夫婦可領消費補貼 未來有望全國多地試點
2018年02月01日02:41

  每一克黃金補貼3元、一輛私家車補貼500元、拍婚紗照可報銷全部花費的5%……昨日,山西省新婚夫婦結婚一年內可免費領取婚姻消費補貼的消息,引發廣泛關注。

  據媒體報導,太原市作為全國首個婚姻消費補貼試點城市,自去年6月起試點至今已有1000餘對新婚青年申請到補貼。2018年,山西省婚姻消費補貼將實現省內全覆蓋,全年預補貼金額將達9500萬元。

  這筆補貼由誰來支付?未來是否有望全國推行?新京報記者獲悉,婚姻消費補貼資金來自中國社會工作聯合會婚姻消費補貼專項基金(以下簡稱“婚補基金”),這也是我國首個以新婚人群為主要服務對象的公益基金。

  該基金補貼對象為領取結婚證一年之內、在基金確認的定點單位消費的新婚夫婦。目前,全國共有山西省太原市、晉中市、大同市,以及安徽省蕪湖市、銅陵市5地新婚夫婦可享受消費補貼。中國社會工作聯合會(以下簡稱“中社聯”)基金部有關負責人表示,如條件合適,婚補基金將推廣至全國更多省份。

  對於網友“這是在催大齡單身青年結婚,是‘官方催婚’”的說法,中社聯基金部有關負責人接受新京報記者採訪時澄清,婚補基金是聯合會下設的二級機構――“中國社會工作聯合會婚姻消費補貼專項管理委員會”管理的二級基金,“不涉及催婚問題,也不代表官方意見”。

  婚姻消費補貼申報流程

  登錄註冊

  通過手機應用商店下載“婚補通”,完成登錄註冊

  登記資料

  點擊補貼大廳“登記資料”,填寫身份證+結婚證+銀行卡信息

  預約商家

  點擊“示範單位”,選擇商家預約到店

  掃碼確認

  前往已預約的店舖,到店掃碼確認預約簽到

  消費拿票據

  在已掃碼簽到的店舖,消費後索取票據

  上傳票據領補貼

  點擊補貼大廳“申領補貼”,填寫票據信息,提交申請補貼

  婚補基金可抑製奢侈消費

  公開資料顯示,中國社會工作聯合會婚姻消費補貼專項基金成立於2017年6月9日,是經民政部直屬主管的中國社會工作聯合會批準成立的公益基金。

  記者瞭解到,在婚姻消費補貼專項基金設立前,發起單位通過服務大廳形式,在太原開展了為期兩年的婚姻消費補貼試點。

  婚補基金太原服務中心主任張聞奇透露,兩年來,服務中心做了許多嚐試,共向2000多對新人發放了補貼,形成了一套公益扶持、行業監管、企業參與的服務模式。在此基礎上,中國社會工作聯合會設立了專項基金,以此為載體推廣婚姻消費補貼。

  “成立婚補基金的宗旨,是通過企業捐助、免費補貼等措施,關愛婚姻家庭,促進婚姻家庭健康和諧發展。”該基金主管單位、中社聯基金部有關負責人告訴新京報記者。

  張聞奇表示,婚補基金通過製定合理補貼規則,能有效抑製奢侈消費、漫天要價等不合理現象,引領理性消費。

  婚補覆蓋婚姻消費各階段

  婚姻消費補貼出台的背後,是逐年攀升的結婚成本。

  有網友計算,中國人結婚成本30年來增長了數千倍。在高昂的婚戀成本之下,年輕人結婚方式選擇的兩極分化日趨明顯。一部分人選擇啃老,另一部分則直接選擇裸婚。

  “結婚錢父母出”已經成為很多新婚夫婦應對巨額花銷時的首要選擇。近年有關統計數據顯示,近一半新人結婚費用的20%至60%來源於父母支持;其中更有14%的新婚青年,其結婚消費的80%至100%靠父母資助。

  除了買房、購車,結一次婚到底需要多少錢?某婚戀網站此前發佈的《2017中國人婚禮狀況調研報告》顯示,新婚夫婦婚禮總預算集中在4萬至8萬元,婚紗禮服預算在5000元至10000元不等。去影樓拍婚紗照也成為不少新婚夫婦的必備婚品,預計花費在2萬元。

  記者注意到,婚補基金基本涵蓋了新婚消費的各個環節。張聞奇介紹,婚補基金面向領取結婚證一年之內的新人,補貼範圍包括婚紗攝影、婚宴酒店、婚禮慶典、婚房裝修、蜜月旅行、家用電器,乃至汽車購買、孕嬰產品、月子中心等。補貼標準為黃金3元/克、汽車消費500元/輛,婚紗攝影等其他消費項目按平均消費額的5%予以補貼。

  中國社會工作聯合會婚姻消費補貼專項基金執行理事長韓宇亮此前接受媒體採訪時表示,面對逐年上漲的結婚消費,結婚補貼的推出雖然不能幫助新人解決大的資金問題,但能幫新人慳錢。

  追問1

  婚姻補貼基金的資金來源有哪些?

  全部來自企業捐贈,不涉及財政撥款,後續資金有保障

  對於婚補基金的資源來源,上述中社聯基金部負責人表示,婚補基金是公益基金,自發起時就採用的是公司捐贈的形式,不涉及財政撥款。

  另據瞭解,該基金除補貼新婚人群外,還將資助特困、殘疾、雙擁優撫家庭等。凡民政部門核定的雙擁優撫對象、社區幫扶特困家庭,憑社區、民政部門證明可申請結婚基本消費免費等公益服務。

  據統計,婚補基金年內在山西省全覆蓋後,全年補貼金額預計達9500萬元。有網友擔憂,後續資金從何而來?是否充足?該負責人指出,後續婚補基金的資金來源仍然通過企業捐贈獲得,依靠有意向讚助資金的企業,“目前來看,資金來源是有保障的。”

  追問2

  如何保證婚補定點商戶服務質量?

  挑選規模大、口碑好的商家入駐;由中社聯基金部監管

  婚補基金太原服務中心一位工作人員告訴記者,申請婚補基金需下載“婚補通”APP,提交有關資料通過審核後,在線下購買定點單位的服務或商品,並在三個月內通過APP上傳消費憑證,15個工作日可收到補貼款。

  定點服務商如何選定?該工作人員告訴記者,服務中心會挑選當地規模較大、口碑較好的商家入駐,以保證服務質量。

  有網友擔心,入駐“婚補通”的商戶是否會藉機漲價?記者瞭解到,婚補基金的款項收支由中國社會工作聯合會基金部負責監管,其有關負責人表示,基金的財務往來都由中國社會工作聯合會統一管理,目前沒有發現入駐商家漲價的現象。

  ■ 前瞻

  婚補基金將落地杭州 未來有望多地試點

  據介紹,太原市作為全國首個婚姻消費補貼試點城市,自去年6月9日起試點至今已有1000餘對新婚青年申請到補貼,在婚慶酒店、婚紗攝影等方面享受了實惠。

  “婚補基金的原始基金來源於山西華慶文化科技有限公司,該公司是基金的發起和捐贈單位,這也是婚補基金將太原市作為首個試點城市的原因。”上述中社聯基金部負責人說。

  2017年9月20日,婚姻消費補貼在安徽省蕪湖市、銅陵市同步落地,補貼標準及申領流程與太原市現行標準相同。

  記者在婚補基金官方網站查詢得知,目前婚姻消費補貼專項基金已在全國5個城市落地,分別為山西省太原市、晉中市、大同市,以及安徽省蕪湖市和銅陵市。這意味著,這5個城市的新婚夫婦在結婚一年內可申領補貼。

  按照計劃,2018年婚姻消費補貼將於年內在山西省實現全覆蓋。專項基金官方網站還顯示,杭州婚補基金服務中心正在籌備過程中。

  中社聯基金部有關負責人對此給予了證實,並表示後續會在其他地區做新的試點,但服務中心要經過中社聯的審核、審批程序方可成立,“由基金運營團隊提交申請材料,我們結合當地實際情況,對符合標準的中心進行審批,不合適的肯定要否定。”

  新京報記者 許雯

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽