“冷資源 熱起來”
2018年02月01日01:10

B01版  冰雪、霧凇、溫泉、民俗並稱為吉林冬季旅遊的“四大寶藏”,也是吉林冬季旅遊的“四大特色”,吉林省曆史上具有獨特的少數民族民俗風情,更是融入了不同民族的勞動人民與雪共生共存,開發利用雪的曆史文化。近日,國內及省內多家權威媒體記者親臨吉林舒蘭二合屯雪鄉、老白山雪村、以及撫鬆露水河狩獵場等多個民俗文化勝地,親身領略冰雪旅遊產業在與民俗文化結合後的成功產業典範。

  首站,記者隨行來到舒蘭市二合屯,繼“舒蘭大米”享譽全國後,“吉林雪鄉・舒蘭二合”再度成為舒蘭市的又一張白金名片。去年底,二合雪鄉接待遊客3萬多人次,收入80多萬元,每戶平均增收5500元。舒蘭市大力挖掘二合文化的差異性,保留了苞米樓子、雜木柵子等原始鄉村特色,突顯了濃鬱的關東文化。目前,占地6000平方米關東風情園完成建設,玉米黃金屋、東北大糧倉、關東老部落等民俗景點投入使用。此外,年豬宴、小笨雞等關東特色美食,豆腐坊、煎餅鋪等關東作坊,二人轉小劇場等關東文化展示項目相繼推出,雪鄉二合景區的民俗文化氛圍日益濃厚。

  隨後,記者一行來到黃泥河老白山雪村,老白山雪村利用林業獨特的資源及東北民俗文化,大力發展旅遊業,讓遊客更深刻地瞭解東北文化,吃地道東北菜、住冬暖夏涼的地窨子、體驗最原始的交通工具馬拉爬犁等,還有一些具有傳統東北特色的手工產品,傳承東北文化與林業文化。通過這些傳統的民俗文化及林業特色體驗項目吸引了大量的國內外遊客,有效帶動了老白山雪村冰雪旅遊產業的蓬勃發展。

  作為吉林省內唯一的國際狩獵場和東北邊陲最具規模的狩獵基地,記者們最後一站到訪的露水河長白山狩獵渡假區,這是一個集真槍狩獵、實彈打靶、四季漂流、休閑渡假、生態觀光為一體的好去處。近年來,露水河林業局依託得天獨厚的資源優勢和良好的人文環境,全方位開發森林生態旅遊,將獨特的體驗式旅遊的新形式與森林景觀完美結合,成為長白山脈精美的旅遊新名片。

記者手記:

冰雪是吉林省寶貴的財富,省內特色民俗文化的蓬勃發展,讓吉林省冰雪旅遊產品的品牌形象更加生動,除了上述提到的民俗文化景區外,省內的查干湖冬捕、錦江木屋村、霧凇島的韓屯村(滿族特色)、和龍老里克湖(金達萊民俗村)等,也都是十分具有代表性的吉林民俗文化勝地,冬季的吉林對國內外遊客的吸引力日益增強,我們的“冷資源”正在轉換成“熱經濟”,相信未來,會有更多遊客“玩雪到吉林”。新文化記者 李倩

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽