【中超轉會】深足斥資1500萬購得富力多面手
2018年01月31日13:33
向柏旭加盟深圳

  昨日,深足球會官方宣佈了第三名內援,來自廣州富力的22歲「鋒衛搖擺人」向柏旭以永久轉會的方式加盟深圳佳兆業隊。

  目前,深圳佳兆業在大幅裁減了15名球員之後,已經完成了3名內援的引進工作,其中葛振和甘超這兩名邊後衛皆為自由身加盟,而深足球會為引進「多面手」向柏旭付出了約1500萬元人民幣的轉會費。

  向柏旭於1995年8月9日出生於山城重慶, 9歲時,向柏旭參加了學校的足球興趣班,他的啟蒙教練為石蒙。據石蒙教練回憶,雖然向柏旭的起步有點晚,但是,他的身體條件在同齡人中屬於拔尖的。通過一段時間的訓練,石蒙決定讓小向踢前鋒。此後,向柏旭的父母為其辦理了轉學手續,小向成為了重慶大田灣小學足球隊的一員,而大田灣小學早在1993年就被中國足協、國家教委命名為全國重點足球學校。從那時起,向柏旭開始練球,風雨無阻。

  12歲時,向柏旭來到成都德瑞培訓中心繼續接受足球訓練,這位身高馬大且衝擊力強、跑動積極的前鋒,在代表四川青年隊出戰時,就已經在球場上「大殺四方」。

  2011年10月8日,中國足協公佈了赴法國梅斯球會留學培訓的10名青少年球員名單,成都足協選派了4名球員,其中,向柏旭榜上有名。值得一提的是,1997年齡段的張玉寧也在同一期赴梅斯培訓的名單之中,張玉寧和向柏旭還成為了室友。

  2013年,向柏旭代表四川隊參加全運會,因表現突出而進入國青隊,在教練黎兵的調教下司職主力中鋒。

  在2013年的亞青賽上,向柏旭有過高光表現:在中國隊3比1戰勝馬來西亞的比賽中,向柏旭獨進兩球;在中國1比1戰平日本的比賽中,向柏旭製造機會助中國隊扳平比數。憑藉著亞青賽上的出色表現,向柏旭獲得了去法甲勁旅聖伊天球會試訓的機會,僅僅3堂訓練課後,聖伊天球會決定簽下向柏旭,2014年3月4日,聖伊天官方宣佈和中國國青U19主力中鋒向柏旭簽約。此後,向柏旭在聖伊天的U19梯隊參加訓練和比賽。

  向柏旭自認性格內向,加上語言不通、中西文化差異,讓他感覺很孤獨,他承認自己確實不太適應在聖伊天的留洋生活。

  2015年7月7日,向柏旭返回國內、加盟天津權健,2016賽季隨隊升入中超。在效力權健期間,他曾被時任教練盧森波格改造成一名後衛,共代表球隊出戰7次,攻入一球;身高接近1米9的向柏旭,如今可以勝任中鋒、中堅、邊中場、影鋒等多個位置,是一名場上多面手,而他最喜歡的位置還是中堅和中鋒,他也被稱作「鋒衛搖擺人」。2017賽季,向柏旭加盟廣州富力,富力教練史杜高域也讓他嘗試打中堅和中鋒兩個位置。

  在隊友和教練的眼裡,向柏旭是一個很踏實、能吃苦的球員,曾經的室友張玉寧對他的評價是「很憨厚」。不過,去掉「能吃苦」的「苦」字,向柏旭還是一個食量驚人的「大胃王」。在重慶讀小學時,他曾經一頓吃過100個小籠包;在國青時,隊友們發現小向特別愛吃肉也特別能吃肉;幾年前在阿姆斯特丹轉機時,他曾在機場一頓吃下8個漢堡包。在聖伊天留洋期間,教練曾讓他減肥。不過,「大胃王」因為訓練刻苦,而沒把自己吃成一個大胖子,通過訓練和游泳,他一直控制著體重和體脂率。

  在為廣州富力效力期間,向柏旭在中超聯賽和足協盃賽場共出場11次,其中聯賽出場9次,足協盃2次。在U23新政下,向柏旭為了得到更多的上場機會,決定在新賽季轉投中甲深圳佳兆業隊。

  昨日,深足球會官方宣佈了向柏旭加盟的消息,向柏旭透露了自己選擇深足的理由:「第一次和權健衝超的感覺讓我記憶猶新,讓我也想再一次體驗這樣的感覺。」這位「大胃王」有著自己的大夢想,「我覺得深圳這樣一座大都市應該有一支屬於自己的中超球隊,我希望明年的中超聯賽里能有深圳佳兆業。」

  新的球隊對於向柏旭而言並非完全陌生,因為隊里有他兒時的小夥伴甘超,而且他能感受到整球隊很團結,「大家都渴望更上一層樓。」(文莉)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽