轉投英超卻名聲狼藉!三名將有苦難言...
2018年01月31日16:35
法卡奧在曼聯與車路士都未能獲得成功。
法卡奧在曼聯與車路士都未能獲得成功。

  在轉會市場上,英超無疑是購買力最強的聯賽。但在許多從國外聯賽加盟英超的球員中,肯定不是每一個人都能在英倫賽場有令人滿意的發揮。其中也不乏一些帶著非常出色的成績單和聲譽來到英超的名將——在英超的失敗經歷之後,他們的聲名也多少受到了一些影響,或者給英超球迷們留下了“水貨”這樣的印象。

舒夫真高算是一個比較典型的例子
舒夫真高算是一個比較典型的例子

  提到這樣的例子,很多人可能會想到烏克蘭核彈頭舒夫真高。從聲名的角度來說,頂著金球獎得主、超級鋒線殺手這樣的頭銜加盟,帶著很難令人滿意的表現離開,而且從此再沒機會重回中心舞臺,舒夫真高30歲之後的聲名確實明顯受到了這次轉會的影響。但回頭再看,當年斥鉅資引進年近30的舒夫真高本身就有賭博的成分,何況當時他的身體機能已經開始下滑了。而烏克蘭前鋒需要空間和速度的踢法,讓他在穆帥的陣型中很難找到合適的定位。在這個年齡段去適應一個全新的聯賽,本來就不容易;而因為他的堅持也是轉會成行的重要原因之一),在摩佬和真高的關係之中,舒夫真高的角色也比較尷尬。

法卡奧在英超歷程並不如意。
法卡奧在英超歷程並不如意。

  年齡是一方面,傷病的影響也不能忽略,法卡奧在英超的經歷或許能說明一些問題。哥倫比亞前鋒在摩納哥效力期間受了重傷,手術、艱苦的康復、錯過自己原本可能的第一屆世界盃……“老虎”經歷了一段黯淡時光,而被租借到曼聯和車路士期間,他身體素質的明顯下滑在英超更為凸顯了:他原本那麼有爆發力,那麼強壯而敏捷,但他傷癒之後卻顯得笨重;他曾經有著恐怖的對抗力量,但傷癒之後,防守者卻很容易將他擠開。他需要時間,但在需要急切成績的曼聯和車路士,這樣的環境沒法給他任何幫助。當年的超級前鋒到英超拿著高薪卻奉上這樣的表現,法卡奧自然難逃落得“水貨”稱號的命運。不過在返回摩納哥之後,法卡奧進球效率穩定,今年也有希望迎來自己的第一次世界盃之旅。

華朗未能完美融入英超。
華朗未能完美融入英超。

  而要說聯賽風格不同或者球隊適配性的問題,弗格森當年高價簽下的阿根廷中場華朗可能就是最典型的案例之一了。要知道當年阿根廷人加盟的時候,費Sir曾經對記者們說:“他是個真他X出色的球員,你們這些全是他X的蠢蛋。”當時記者們問的是華朗能否適應英超的問題,後來這個問題確實顯現了。華朗的能力沒得說,但他的比賽節奏和紅魔並不太合拍,而費Sir手下的曼聯也不是那種在中場明確樹立一個中路核心的打法。在快速的攻防轉換節奏之下,華朗習慣的踢法很難奏效。除此之外傷病也是一個因素,華朗後來表示他的身體狀況不佳的原因是夏季的季前訓練沒有那麼高的強度。在《泰晤士報》評選的英超歷史上50大最差轉會中,華朗榜上有名。難怪有說法稱華朗不該選擇英超的,他和英超聯賽並不是完美的結合。

蘇達度談到了心態問題。
蘇達度談到了心態問題。

  而讓熱刺花了大價錢卻沒能打出來的西班牙前鋒蘇達度,則表示自己在效力熱刺期間,身上的壓力很大。“也許是我的轉會費有點多,又或者是我對自己的期望太高,我在熱刺時一直感覺身上的壓力很大。然後我就發現在球場上我會經常錯失一些非常好的機會,這對我的打擊很大。而且我的家人也沒有完全適應這樣的生活,我和家人都不快樂,這樣的生活非常困難。”英媒的報導、急切成功的壓力……當這樣的因素慢慢累積的時候,一旦適應能力不足,就很有可能形成惡性循環。而曾經的荷蘭新星雲達美迪,在效力愛華頓期間也捲入了諸多不愉快的事情當中,其中包括男女關係、酒精和毒品。英超的殘酷環境確實不是所有球員都能夠適應的,要走出暫時的困境也需要很強的韌勁和適應能力。

  舒夫真高當年的鋒線搭檔列布夫也遇到過風格的問題,他在加盟熱刺之後很難適應英超的比賽節奏。而主教練的更替更讓他手足無措,接替格拉咸的新帥霍德爾很少給列布夫機會,烏克蘭前鋒也就此遠離了英超賽場。而頂著世界冠軍主力頭銜加盟曼聯的巴西中場基柏臣,更是坦言自己始終沒能適應英超的快節奏。同樣在大賽精彩表現之後加盟英超的瑞典名將布連,則在英超遭遇了傷病、將帥矛盾、個人身體狀況保持不佳等多方面的影響。總之,在英超想要有良好的表現,除了球員自身的競技能力之外,對困難的適應能力,與英超的風格是否適配,與球隊和主教練的磨合情況如何,乃至對英倫的生活是否適應,都可能成為影響因素。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽