靜夜思 | 你這個病,叫做誤把熬夜當拚命
2018年01月31日21:35

前幾天在公司吃午飯的時候,一起吃飯的小女生一直打著哈欠。我們都說肯定是因為冬天人愛打盹,總感覺怎麼睡都睡不夠。女生放下筷子,一臉正色地說:“不是,因為我最近每天都十二點以後才睡。”

我們幾個瞪大了眼睛,因為白天的工作強度已經很大了,高速運轉的大腦早已經把精力榨的干乾淨淨,加班回到家之後往往都八九點了,吃個晚飯休息片刻就該睡覺了,哪兒還有精力折騰到十二點。

女生說:“下班後是真的累,但是自己還有一大頓課程要上,怎麼也得撐著上完,要不然錢不是白花了嘛?”我感慨年輕就是精力好,也忍不住問她,“那你晚上熬這麼晚,白天真的精力夠用嗎?”女生捋捋頭髮,說:“肯定會困啊,但是感覺晚上沒有虛度時間還是充實的啊。”

我呆了半天說:“那你是很拚啊。”女生的近況我們都是知道的,早上剛來就嗬欠連天,開會的時候經常開小差,有幾次上班打瞌睡差點被領導抓包,手上的方案也是狀況頻出,明顯感覺整個人精神不好,大白天的就萎靡不振,原來這女生壓縮了自己的休息時間,去鍛鍊自己的熬夜能力了。

我不能說女生不努力,而恰恰是很努力,但今年上半年度報表卻顯示女生的業績並不好看,更直白點說是下滑得厲害。白日裡精神疲乏,做什麼都無法集中精神,領導交代的任務也都是草草了事,方案里頻頻出錯,總是改了又改,一起合作的同事都感覺被拖了後腿又不好發作,紛紛表示想換個搭檔。儘管如此,女生仍然我行我素,絲毫沒有意識到自己這毫無章法的努力是本末倒置:該休息的時候不休息,該工作的時候又沒精力工作。

很明顯,一個人的精力是非常有限的,如果基本睡眠時間都不能保證,那麼白天是不會有足夠的精神去面對一整天高強度的工作,更別提高效完成了。以為自己熬夜了,學習了,沒浪費時間,事實卻恰恰相反。

有一段時間,我特別熱衷於下班後加班加點的看各種教程,生怕漏掉一個能提升自己的機會,但白天一整天的高負荷工作後,等下班回到家已經七八點,可以說連晚餐都提不起精神準備了,更別說要重新打起十二萬分的精神,去開始新的學習內容了。後來,大多數情況是,晚上硬撐著學到十二點多,看看表,對自己說很晚了睡吧,然後關了電腦,心滿意足地進入夢鄉。儘管第二天起床明顯睡眠不足,上班期間無法集中精力,經常走神,那段時間工作效率也明顯低下,但自己卻一直沒意識到問題。

直到有一次,朋友看到我白天神遊太空的狀態後,跟我說:“如果連最基本的精神質量都無法保證的時候,你的熬夜充其量就是作秀給自己看,美其名曰感動了自己,實際上不具備任何效用,甚至連你正常的工作進度都無法完成。”

那會兒我才如夢初醒,看看自己最近的工作狀態,明顯感覺心有餘而力不足,因為缺乏休息時間,精神不濟,短期還扛得住,時間一長,就像是那種感冒長期不好,腦袋昏昏沉沉,早晨起床絲毫不覺得神清氣爽,反倒是頭重腳輕。

工作效率顯而易見的低下,眼睛睜不開,大腦思維停滯,渾渾噩噩,上級交辦的事務總是拖拖拉拉做不完,看起來每天都沒閑著,連晚上休息時間都在熬夜學習,但結果卻不怎麼好看,白天工作事務辦不好,晚上學習也僅僅是完成了任務而並未吸收。

隨著大家自我約束意識越來越強,網上隨之出現了好多篇關於自律的文章,有些人甚至嚴苛到什麼點就辦什麼事。越自律越焦慮,我周圍也出現了很多和我一樣的人,不管下班回來是否還有精力應付大量的學習,都一股腦地報了很多課程,即便到家之後已經疲憊得閉眼就能睡過去了,卻依然強打起精神學到深更半夜。

終於有一次,我下班到家已九點多,草草吃了點東西后,就坐在電腦前開始學習,不知不覺地趴在桌子上睡著了。

半夜驚醒的時候課程已經放完了,一個人呆呆的坐在桌前,突然覺得自己一直被這種自嗨式努力帶偏了方向,明明知道體力精力都跟不上,還要每天熬夜以為自己很拚命,跟別人說起都是自己如何如何辛苦上進,卻不知道這才是真正的浪費生命。

誠然,我相信很多人在下班後瘋狂充電的初衷都是積極向上的,想給自己再增加一點在社會競爭脫穎而出的砝碼,想在芸芸眾生里再出色優秀一點點,想憑藉自己的辛苦付出,早一點實現自我成長、財務自由。

但是,這一切的前提都應該是保障了正常工作之後才能有的,如果一個人連自己的本職工作都無法勝任,那麼一切的加班加點都是毫無意義。

年輕的時候總是心比天高,喜歡一切帶有儀式感的東西,想拚命想出名想加足馬力換一個精彩人生。可是很多時候我們都忽略了自己是否能正確對待產出比,認為自己消耗了時間精力,就是努力了。

其實卻不然,付出了時間精力,一定也要得到相應的知識增長與回報才算值得,否則,這種玩命式的努力,只是作秀給自己的心理安慰。

近兩年社會競爭越來越劇烈,越來越多的我們都不自覺加大負荷,想拚命一點再拚命一點,然而,越是不肯放鬆越是被盲目無效的努力衝昏了頭腦。

我們熬夜,我們廢寢忘食,我們犧牲社交休閑的時間,甚至認為和朋友煲個電話粥,看個八點檔都是在浪費生命,我們的日程從早上睜眼睛到晚上閉眼睛都安排得十分緊湊,就是為了能爭分奪秒提升自己,但是更多時候,儀式感的自嗨遠遠大於有成果輸出的有效努力。

曾經有讀者留言:其實下班很累了,卻依然一刻不停地充電,就是在思維上不想落於人後,即便知道自己的精力跟不上也要做出樣子來,每天疲於奔命卻收效甚微。

我知道我們都不甘落於人後,所以一分一秒都不想浪費。但要知道熬夜不等於努力,每晚加班加點也不代表你就真的拚命了。你要努力,但不是盲目無效努力,要知道,一天有效努力大於十天無效熬夜,只有在保障工作精力充足的前提下,你的充電提升才有意義。

願你疲憊心累時就安心入眠,能量充沛時就奮力奔跑。

能自律拚命,也能舒心自由。

來源:微信公眾號“現在就是最好的時刻”(ID:mydd1220)

作者:貓妖大大,專欄作者。一個性格如荷爾蒙分泌一樣飄忽不定的射手女生,一個用文字寫心事的非婉約型女子。

主播:翟曉敏

編輯:袁麗娜 穀朋

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽