這些國外領導人訪華 為何都青睞中西部城市?
2018年01月31日21:11

  原標題:梅姨定了武漢,馬克龍去過西安,國外元首為何青睞中國中西部?

  2018年的中國註定“星光熠熠”。剛送走法國總統馬克龍不久,1月31日,英國首相文翠珊抵達武漢,對中國進行正式訪問並舉行新一輪中英總理年度會晤。

  你沒看錯,梅姨首站並沒有選擇首都北京,而是到了武漢,這座位於中國中部地區最大都市及唯一的副省級城市。

  這並非外國領導人第一次到訪中國除首都的其他城市,但梳理近幾年可以發現,外國領導人似乎都鍾情於中國中西部城市。這到底是巧合還是有情可原?外國元首訪華還喜歡去哪?

中新社記者 殷立勤 攝 來源:中國新聞網
中新社記者 殷立勤 攝 來源:中國新聞網

  梅姨的武漢“旋風行”

  在梅姨三天行程里,將要到訪武漢、北京和上海三地,難怪被媒體戲稱為“旋風之行”。

  每天的行程安排的也是滿滿噹噹。梅姨特雷莎?梅到武漢後的第一站將前往武漢大學,出席湖北英國教育文化交流展,隨後她會考察長江水資源及水生物保護情況,最後將登上黃鶴樓,遠眺武漢三鎮風光,欣賞京劇表演。

  不難看出,作為一座具有悠久曆史的文化名城,武漢吸引梅姨並非沒有理由,曆史和教育都是重頭戲。

中新社記者 張暢 攝 來源:中國新聞網
中新社記者 張暢 攝 來源:中國新聞網

  早在6000年前的新石器年代,就已有人在武漢繁衍生息。北郊的盤龍城遺址作為武漢建城開端,距今有3500年曆史,是中國建城史最為悠久的城市之一。民國時期漢口高度繁榮,被譽為東方芝加哥,武漢三鎮綜合實力曾僅次於上海,位居亞洲前列。

  不僅如此,如今的武漢更是中國的教育重鎮。中國國際問題研究院歐洲研究所所長崔洪健在接受澎湃新聞採訪時就表示,英國希望維持自身的軟實力,“把英國的優勢東西拿出來,同時去提高英國的能見度。”

  同時,查閱相關資料可以看到,武漢自1986年與英國曼徹斯特市結好,至今已30餘年,在此期間,在經濟、貿易投資、教育、人文、體育等方面來往密切,而此次隨梅姨同行的就有世界50強頂尖名校的曼徹斯特大學的校長。

  在2017年6月22日,艾瑞深中國校友會網發佈的《2017中國大學評價研究報告》2017中國最受外國領導人青睞大學排行榜中也顯示出,法國領導人最垂青武漢大學。

  “迷人”的中西部城市

  中國曆史悠久,中華文化源遠流長。西安、成都、武漢、重慶等城市的曆史文化地位更是非同一般,而即使時隔數千年,中華民族文化的沉澱與底蘊依然在此靜靜綿延。

  以西安為例,作為中國四大古都之一,曆史上有周、秦、漢、隋、唐等13個朝代在此建都,被聯合國科教文組織1981年確定為“世界曆史名城”。

  1月8日,法國總統馬克龍訪華時,第一站就選擇了中國古都西安。而更早,密特朗、希拉克、薩爾科齊等多任法國總統,在訪問中國時,都將西安作為行程中的一站。

  據統計,新中國成立以來先後有200多個國家元首以及領導人訪問過西安,包括聯合國秘書長潘基文,英國女王伊麗莎白二世,印度總理莫迪,法國前總統希拉克、薩爾科齊,俄羅斯總統普京,比利時國王和王后……

  而成都、重慶等地也是國外元首訪問的“熱門之選”。

  2013年12月,時任英國首相的卡梅倫到成都,吃火鍋、品川茶;

  2014年3月,時任美國總統奧巴馬伕人米歇爾・奧巴馬在對中國訪問期間,除北京外,還訪問了西安和成都;

中新社發 張遠 攝 來源:中國新聞網
中新社發 張遠 攝 來源:中國新聞網

  2014年7月,德國總理默克爾首次正式訪問四川,還親自前往成都一家農貿市場買菜,並品嚐了宮保雞丁;

  2017年12月,韓國總統文在寅在訪華之行進入尾聲之時抵達重慶,訪問了重慶大韓民國臨時政府舊址;

  而更早的2013年8月,新加坡總理李顯龍還曾到訪過新疆,考察了烏魯木齊和石河子。

  不過,那次的到訪新疆,據新加坡《聯合早報》網站報導,李顯龍主要是為了要瞭解及探討如何在中國欠發達的地區,加強新中兩國的合作。

  點擊進入專題

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽