澳研究:每日塗抹防曬霜 或降低黑素瘤患病率
2018年01月31日14:20

  中新網1月31日電 澳洲新快網刊發編譯文章稱,近日,位於澳州布里斯班的QIMR伯高佛醫學研究所(QIMR Berghofer Medical Research Institute)通過研究發現,如果澳州人每日塗抹防曬霜,澳州的黑素瘤病例可減少約1/3。

  文章摘編如下:

  澳州QIMR伯高佛醫學研究所的最新研究發現,塗抹防曬霜可以減少黑素瘤病例的發生。如果澳人經常使用防曬霜,保護皮膚免遭致癌的UVB及UVA紫外線光的傷害,到2031年,黑素瘤的確診病例將有效減少28071例,即34%,其中老年人或成最大受益群體。

  研究所的癌症控製組組長懷特曼教授(David Whiteman)解釋,黑素瘤的老年人患者比例最高,因此防曬霜降低黑素瘤患病率的作用在短期內於該群體最顯著,但他指出,研究結果成立的前提是防曬霜對所有年齡層均有一樣的使用效果。

  據瞭解,澳州是全球黑素瘤患病率最高的國家之一,約有1.4萬澳人在2017年被確診患上致命的皮膚癌。懷特曼教授稱,黑素瘤患病率正在全球範圍內增加,研究該疾病的預防措施,即便是最普通的防曬霜使用也極具意義。

  研究人員在一系列假設情景中就防曬霜對降低黑素瘤患病率的影響進行研究,包括全體澳人每日使用防曬霜的“最理想情況”,以及強製45歲至65歲人群及所有學齡兒童使用防曬霜的情形。

  但懷特曼教授指出,儘管防曬霜對黑素瘤具有預防作用,但其使用情況極難監控。他說,就算研究的參加者聲稱自己塗抹了防曬霜,但各人塗抹的用量必定存在差別。

  此外,防曬霜的安全性也引起了不少澳人困惑。癌症協會(Cancer Council)於2017年10月公佈的統計數據發現,2014年間,認為“每日使用防曬霜是安全行為”的澳人比例,從61%跌至55%。不少民眾擔憂防曬霜的成分或有害健康,還有一些人擔憂經常塗抹防曬霜會降低體內的維他命D水平。

責任編輯:孟湘君

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽