失修破爛河堤華麗變身文化街
2018年01月31日13:25

河堤拓寬後,增加了許多環境優美的活動空間。早上晨霧泛起,不少年輕人沿河跑步。

改造前,河堤的人行道狹窄,且年久失修,存在安全隱患。

沿河設置了臨水平台、走道、花壇綠植、供遊人休息的桌椅。

晚上,河堤變成廣場舞的勝地,人頭攢動,熱鬧非凡。

長堤西路沿線從失修破爛的河堤變身長堤文化街。

大洋網訊? 2018年,新年新氣象。在廣州熟悉的街巷里,街坊們不經意間發現了新變化和新美好。

在番禺市橋,東起東涌路、西至西麗公園的長堤西路沿線,三年前是一段失修破爛的河堤,如今華麗變身長堤文化街,未來它還可能成為集創作、銷售、展覽、培訓於一體的文化聚集區域。

長堤西路具有悠久的人文曆史,每年這裏都有賽龍舟活動。不過,河堤年久失修,存在安全隱患。2015年起,長堤西路一帶進行了整飾。首先,工程加固拓寬了河堤,在沿河設置了臨水平台、走道、花壇綠植、供遊人休息的桌椅。工程將臨江建築統一改造成嶺南水鄉特色的建築,修葺和恢復石街社區內特色古建築和麻石板路,整修平安公園,準備在“別院”建設番禺名人博物館,在群園中增設石像、雕塑,營造曆史文化氛圍。

工程完工後,最顯著的變化就是增加了許多環境優美的活動空間。原來亂停亂放的汽車沒有了,取而代之的是花壇、青草和綠樹。河堤彷彿變成了公園,早上晨霧泛起,不少年輕人沿河跑步;午後,這裏成了老年朋友的樂園,下棋、散步、弄孫……老人和小孩的笑聲充溢河邊;到了晚上,河堤變成廣場舞的勝地,人頭攢動,熱鬧非凡。

住在河邊的林阿姨高興地說:“以前我不愛到河邊來,怕小孩掉下欄杆,亂停的車也多,河堤只剩下幾米的過道。最近兩年河邊的環境變好了。沿河都是石頭圍起來的欄杆,拓寬的岸堤就像公園一樣美,小孩老人都愛來,連附近的房價都帶動升起來了。”

長堤西路的華麗變身還在繼續進行。接下來,番禺區市橋街計劃將長堤西路的商舖進行轉型升級,引進書畫室、茶藝館、書吧、樂器行、文具店等文化類商家,將長堤西路打造成為文化一條街,大力開展品牌文化活動,比如,計劃在三月初三天后誕期間舉辦“市橋長堤文化節”、舉行傳統“市橋水色”表演等。市橋街還計劃在長堤西路設置主題活動區域,展示鳳舞、舞龍舞獅等民間藝術和民間工藝、特色手信等。

撰文/攝影信時記者陳引

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽