日本白電市場反彈引發中國企業三思
2018年01月30日07:59

  本文來自智家電 作者:池梅

  經曆持續的市場低迷之後,日本白色家電產業創下近20年的最高反彈空間,帶給中國家電產業新的啟示,即只要堅持產品、堅持技術,就一定能獲得新的商業機會和蛋糕。

  在經曆連續幾年的低迷期後,從2016年開始日本白色家電開始實現市場增長,2017年白電市場更是表現強勁,供貨額創下自20年來的新高。除了空冰洗等大白電產品,還包括一些健康和美容的新興小家電。日本白電市場崛起,而日本本土家電品牌卻衰落,這對中國家電企業來說機會不小。

  日前日本電機工業協會(JEMA)發佈數據稱,2017年日本國內供貨額比上年增長2.0%,達到2.3479萬億日元,創出20年以來的最高水平。其中,占整體6成以上的室內空調、冰箱和洗衣機這3種主要產品維持增長態勢;同時像不損失頭髮的電吹風等功能好,價格高的美容健康小家電需求也被很大程度激活,成為增長重點。

  對日本市場而言,在2016年之前,白色家電出貨量已經連續下跌三年。2017年市場需求膨脹除了消費增稅前的“搶搭政策末班車”需求的影響,還包括消費者偏好變化帶來的需求增長。比如對節能產品要求增高,比如隨著雙職工家庭增加能節約時間的家電更瘦歡迎,大容量的冰箱和洗衣機等等。

  從很多熱銷產品來看,這種趨勢也愈加明顯。英國戴森推出的電吹風擴大熱風的溫度調節範圍,不易損害頭髮和頭皮。而在空調領域,Fujitsu將軍推出可殺死99%黴菌和雜菌、使之容易吹出清潔空氣的機型。而在大型家電連鎖Bic Camera有樂町店,冰箱賣場的一半被容量550升以上的大型冰箱佔據。隨著消費需求升級,產品單價也在變高,高端市場持續走高趨勢顯著。

  日本白電市場強勁增長,而日本傳統家電廠商卻風光不再。Sharp、Panasonic、Sony、日立、東芝等日本電子老牌巨頭紛紛被財務危機逼得變賣資產斷臂求生,紛紛剝離甚至出售白電業務。與此同時,中國家電企業在全球的崛起則是有目共睹。美的收購東芝白電業務,海爾則完成對三洋、GE的併購,中國家電品牌正在形成對全球家電市場的引領。

  對正在加快全球佈局的中國家電企業來說,以本土化運營來實現對當地消費需求的深度挖掘,並且進行針對性創新是不可或缺的一步。日本市場需求的釋放,以及日本本土家電品牌的缺位,可以說是一個極大的機會,如何在日本市場掘金,中國家電企業要加油了!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽