健身程式「全球熱圖」美軍泄基地位置
2018年01月30日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)美國衞星導航公司Strava Labs去年推出一款運動路線追蹤程式,隨着士兵在網上分享運動路線,連帶揭露全球多地的軍事基地和士兵活動等敏感資料,包括美國及其盟國軍事人員在阿富汗、伊拉克、敍利亞等地的活動地點和軍事基地位置,這樣會令他們很容易成為被攻擊的目標。據報該程式也暴露台灣導彈基地位置,台灣國防部則否認。

這款名叫「全球熱圖」(Global Heat Map)的手機應用程式,據報可自動記錄世界各地登記用家兩年內的活動地點和行蹤。《華盛頓郵報》報道,該程式利用衞星資訊繪製成視覺化的「全球熱圖」,在電子地圖上標示出不同運動地點和遠足路徑的使用頻率。電子地圖顯示美國和歐洲有大量的熱門運動和遠足地點和路徑,但在一些戰亂地區和沙漠例如伊拉克和敍利亞,熱點寥寥可數,只有零星地點有人在運動。再拉近一點看,清楚顯示美軍基地和其他敏感設施的確實位置、環境和相關資料。一些美軍或聯軍人員可能就在那些地點做運動。

更加危險的是,一些道路也標示了出來,顯示有些軍人坐車執行職務時,把他們的手機程式或電子健身記錄裝置開着,以致泄露行蹤。這樣很容易讓敵人知道美軍經常使用哪些道路出入。程式內的地圖顯示,在阿富汗,位於首都喀布爾的巴格拉姆空軍基地和南部數處地點,都是美軍人員常做運動的地點。《華盛頓郵報》指激進分子或恐怖分子可能會利用這套程式所提供的資料,向美軍和聯軍人員發動襲擊。

美國網上新聞媒體《野獸日報》(The Daily Beast)說,台灣的導彈基地外面經常有許多軍人跑步健身,恐怕這款程式也可能暴露那些基地位置。報道稱,台灣有些用戶是軍人,也可在熱圖上找到他們的蹤迹,可以看到他們在停放導彈發射車的停車場旁慢跑;透過熱圖,台灣一處導彈指揮部也隨之曝光,被指為安全漏洞。而且,由於Strava Labs可以追蹤用戶,若導彈指揮部成員被調至其他尚未曝光的指揮部,這些隱密的導彈基地連帶也會曝光。報道又指出,一旦台海兩岸爆發戰爭,這些導彈基地恐將成為中國首要攻打的目標。

台灣國防部發言人陳中吉昨日回應稱,進入營區的官兵所攜手機都裝有一款具鎖住定位功能的軟件,不會泄漏任何機密資訊。

據Strava Labs稱,該公司在全球各地共有二千七百萬名用戶;熱圖並非提供實時資訊,卻記錄了各用家在二○一五年至二○一七年九月期間累積的活動情況。

美國國防部發言人針對上述報道表示,國防部高度重視,正進行研究和檢討。Strava Labs則提出建議,稱只要軍方人員退出熱圖程式,便可排除掉有關的資料。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽