VIP團花2.4萬就能插隊?上海迪士尼這樣回應
2018年01月30日18:07

29日,一則有關“上海迪士尼天價插隊費”的新聞在網友中盛傳,記者就此詢問上海迪士尼渡假區管理公司。

迪士尼方面回應稱,收費的上海迪士尼尊享導覽服務系開園後一直公開實施的園內服務項目之一,但知名度更高的是絕大多數遊客會選擇的免費的快速通行證服務。

  

↑網絡截圖

據介紹,“尊享導覽服務”系迪士尼在全球各樂園提供的一項標準化服務。記者登錄到香港迪士尼樂園網站等求證,發現確有類似的服務項目,稱為“迪士尼賞樂之旅”或“迪士尼貴賓之旅”,香港每團價格為5688元港幣,每團最多6人。另外,據介紹,在加州迪士尼的每團價格為2550美元,亦有人數限製。

  

而登錄上海迪士尼客戶端查看,目前遊覽熱門景點除一般的排隊方式外,還有三種便捷方式。

  

一是園內免費的快速通行證服務,目前可通過手機端在入園後免費領取,並在指定時間前往所選擇的景點獲優先通行。

  

二是購買尊享卡,可以在當天任意時間,前往所選擇的景點享受優先通行服務。遊客可以購買單個景點的尊享卡,也可以購買8個景點的尊享卡套裝。尊享卡價格會根據季節浮動,29日客戶端顯示套裝售價每位440元人民幣。

  

三是此前有報導稱的“迪士尼尊享導覽服務”,特點是配備專門導覽員,可定製專門的行程,在服務時間段內優先暢行園內大部分景點以及預留演出位置等。據官網顯示,該項服務價格從數千元人民幣至上萬元不等,處於一個浮動區間。 

中國旅遊改革發展諮詢委員會委員、聯合國世界旅遊組織諮詢專家何建民分析,根據我國《旅遊法》《合同法》等,上海迪士尼樂園所提供的“尊享導覽服務”非強迫性購買,消費者具有較大選擇餘地。若導覽服務占整體遊客的比例較少,對沒有選擇這項服務的遊客影響有限。

  

這位專家還指出,根據國際慣例,主題樂園在提供不同層次的服務時,應將每一種價格及其所對應的權利、義務等明確展示給消費者,由消費者比較後再行選擇。對於不瞭解“尊享導覽服務”細則的遊客,建議園方給出更加清晰的說明。

截至記者發稿時,上海市消保委對這則“天價”傳聞未予置評。

 

有網友認為很正常,也有人認為對普通消費者不公平

這款VIP門票一時間在網上,引發了網友激烈討論,觀點主要分為兩類。

有人認為這很常見,多花錢來節約時間:

@rrrrrrrrrice_:我覺得挺合理的,要就付出時間,要就付出金錢。

@銀髮的小卷子:?一直都有,又不是只有迪士尼才有VIP通道,不少遊樂園也有啊。

@薑師傅牛雜面s:好歹是明碼標價。

@肉爺隱退:銀行也有VIP服務,機場也有哦

@舊人cyril:不是,這有問題?人家花錢了怎麼就招來這麼多罵的?飛機還有頭等艙,醫院還有特護病房,高鐵還分個一二等座,有問題?

@Hey丶im丶here:是啊,沒毛病啊,人家是付出了高代價應該體驗高服務啊,沒錢就好好努力賺錢啊!眼紅能有用那還要努力幹嘛?

@i蘇先生:時間就是金錢

也有人認為VIP團插隊加劇排隊等候之苦,侵害了普通消費者的權益:

@BlueForeverzzz:我連門票錢都有點捨不得

@淩明乾在這:2.4萬

@吃貨七仔:老老實實排隊,做一大堆攻略也抵不上人民幣的魅力和麵子

@貓趣無窮:別人也買了票了……你可以加錢買服務 ,你們買的不是服務,而是其他人的該有的服務被你們賣給了更有錢的了。那麼那些人的票價你就該減少費用。

@郭先生:上海迪士尼應該思考如何解決這一困境,而不是利用遊客之苦來賺錢。

@TreasureTreeW:你花VIP的錢坐飛機頭等艙,可以把經濟艙的乘客趕下去麼?這明是顯侵害別人的權益了。

@小範_-:看起來好像沒問題,多出錢就多服務。但你不能通過和迪士尼的契約來妨害別人和迪士尼之間的契約關係,你買的是迪士尼的服務,你愛出多少錢是你和迪士尼之間的事。但如果你要買順位插我隊,你就要給我錢。這要放在生意場上那就是壟斷。

對此,媒體評論也表達了不同的看法。

中國青年報評論認為,迪士尼VIP團不過是花錢買一個“插隊”權:

如果有人憑藉關係,違反規則插隊,當然是不合理的;但是,如果有人按規則多花錢而避免排隊,其實很合理。

就像坐飛機,頭等艙和商務艙的旅客享有優先登機權。何況迪士尼並非公共服務機構,以純市場邏輯運營,VIP團花錢不排隊,談不上侵害普通遊客權利。

不是因為有了VIP團,遊客才需要排長隊;而是因為本來就要排長隊,才有了VIP團。這個邏輯關係很清晰。

之所以有人願意出這個錢,說明他們覺得這個錢花得值。讓願意花更多錢的人,享受不排隊的服務,這是市場化解決排隊問題的方法,這種方法顯得不夠平等,但是有效。

新華網評論則認為,“插隊式”VIP是踩在“普通票”痛點上的創新:

這項“服務”是建立在迪士尼樂園人滿為患、購買普通票的遊客占絕大多數的現實基礎之上。

相當於,“人多”是樂園里消費體驗的一大痛點,園方的解決方案不是怎麼想辦法提高服務質量,增加頻次,減少排隊者的等待和辛苦,而是利用消費者的這個痛點,創造出的所謂“定製化”服務,就是“VIP團”。

這個原理,在“雪鄉事件”中亦有相似的消費背景,都火爆、都區別、都有類似“競價服務”的影子。

當然,迪士尼沒有那般赤裸和隨口叫價,一直是在對購買各類門票的遊客保持著微笑。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽