香港創新及科技局局長:冀促進港高校與內地研究機構深入合作
2018年01月30日16:50

  中新社北京1月30日電 (陳小願 夏守智)香港創新及科技局局長楊偉雄30日在北京表示,一直以來,中科院與香港多所大學有緊密的合作關係,創科局希望在這方面扮演積極角色,促進香港高校與內地研究機構的深入合作。

  楊偉雄28日抵京訪問,30日返港前在香港特區政府駐北京辦事處會見記者時作上述表示。

  楊偉雄此行先後到訪科學技術部、國務院港澳事務辦公室、中國科學院自動化研究所、國家發展和改革委員會,“希望促進創科局與內地的合作”。

  拜會國家發改委時,他與有關負責人就如何利用粵港澳大灣區資源來強化香港科技、產業和相關企業的發展,以及將香港在技術、產業方面的資源注入大灣區發展等議題做了討論。

  楊偉雄說,粵港澳大灣區建設是國家戰略,實現了人流、資金流、物流和信息流等在香港與內地間的流通,這些都有利於香港的發展。

  另據香港特區政府官網消息,楊偉雄29日與科技部副部長黃衛會面時,雙方討論了自去年11月內地與香港科技合作委員會會議後的工作安排,包括內地科研項目經費過境安排、深化香港與內地科技合作、鼓勵香港科技人員參與國家重大科技項目及國家重點實驗室香港夥伴實驗室的評估工作。

  參訪中科院自動化研究所時,楊偉雄瞭解了虹膜、人臉、步態識別技術,以及在腦科學及人工智能領域的技術。

  楊偉雄與中科院副院長張傑會面時表示,中科院是國家最大的科研機構,與香港合作基礎深厚。配合粵港澳大灣區城市群的發展,香港將致力建設國際創科中心,期望與中科院開拓更多領域的合作,達致互利共贏。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽