日媒:福島核事故9年前 東電曾拒絕海嘯模擬實驗
2018年01月30日10:35

  中新網1月30電 據日媒29日報導,2011年3月發生東京電力福島第一核電站事故的約9年前,日本政府的地震調查委員會公佈長期評估稱“東北地區的太平洋沿岸哪裡都有發生大海嘯的危險”;當時的經濟產業省原子能安全保安院要求東電“應當對福島海域發生海嘯地震時的情況進行模擬”,但遭到東電的反彈被擱置。

2011年3月12日(左)和2016年2月16日拍攝的日本宮城縣氣仙沼市的拚版照片。 2011年3月11日,日本東北部海域發生9.0級強震,引發特大海嘯。由東京電力公司運營的福島核電站因海水灌入導致斷電,造成災難性核泄漏。災難導致超過1.5萬人遇難,2000餘人失蹤。

  上述情況通過核事故疏散者針對中央政府等提起的訴訟中,被提交到千葉地方法院的相關人士陳述書查明。福島第一核電站發生了海嘯襲來的大事故,但如果在當初階段進行模擬,可能就會早點著手於海嘯對策。

  陳述書是曾在原保安院的原子能發電安全審查課當地震及海嘯相關審查班長的川原修司的書面材料,以回答法務省負責人問題的形式說明了當時的情況。

  地震調查委員會2002年7月31日公佈了長期評估。川原等人同年8月向東電負責人多次詢問了有關情況,要求基於長期評估對海嘯進行模擬。

資料圖:2011年5月,家住福島第一核電站方圓20公里警戒區內的福島縣川內村居民臨時返家進入了警戒區。這是被指定警戒區域內9個市町村中的首次臨時返家,居民在家可停留約2小時,允許帶出的物品限定為可裝入一個長寬約70公分口袋里的量。

  東電基於地震學者的一篇論文進行了說明,拒絕進行模擬。作為陳述書附件的東電負責人電子郵件副本上寫有當時的交涉情況,寫著“抵抗了40分鍾左右”。

  東電進而指出地震調查委員會成員佐竹健治(現東京大學教授)對長期評估的見解提出異議,還主張將來用別的辦法考慮第一核電站遭到的大海嘯等。

  川原同意了以“無法確認長期評估帶有具體的理學根據”為由不進行海嘯模擬的東電方針。他表示這是“在當時安全規定的想法之下採取的合理應對”。

  東電在接受採訪時表示:“這與還在持續的訴訟有關,因此不便回答。”

責任編輯:李夏君

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽